Все новости

ГД поддержала законопроект о запрете сотрудникам ФСБ иметь вид на жительство за рубежом

Запрет будет распространяться и на сотрудников органов внешней разведки РФ

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении президентский законопроект в развитие поправок в Конституцию РФ, запрещающий сотрудникам Федеральной службы безопасности и органов внешней разведки иметь вид на жительство в другой стране.

"Устанавливается запрет иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (если это не обусловлено решением задач соответственно оперативно-служебной и разведывательной деятельности)", - говорится в пояснительной записке. Запрет будет распространяться на военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов ФСБ, а также на сотрудников органов внешней разведки РФ.

Сейчас в федеральных законах "О Федеральной службе безопасности" и "О внешней разведке", в которые предложены поправки, прописан лишь запрет на гражданство (подданство) иностранного государства.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что президент РФ вносит представление по кандидатурам руководителей ФСБ и СВР в Совет Федерации. В свою очередь палата не позднее недельного срока информирует в письменной форме президента о результатах рассмотрения представленной кандидатуры.

Теги