Все новости
Обновлено 

Путин поручил проконтролировать, что создание водоводов в Крыму не нанесет ущерб жителям

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ответил президенту, что эти вопросы были учтены и согласованы

НОВО-ОГАРЕВО, 21 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину во время рабочей поездки в Крым проконтролировать, что строительство водоводов для обеспечения полуострова водой не нанесет вред экологии и местным жителям.

Соответствующие вопросы президент поднял на встрече с вице-премьером в среду в режиме видеоконференции. Хуснуллин ответил, что эти вопросы были учтены и согласованы: ущерба от строительства не будет.

"Вы когда поедете в регион, имейте в виду это обстоятельство и с людьми тоже поработайте, пообщайтесь", - сказал ему президент.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму и Севастополе возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник сообщил, что правительство РФ направит около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению водоснабжения Крыма. Решить вопрос кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. Предусмотрено 14 мероприятий, среди них - разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры. Это даст дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки. Ранее правительство уже выделило почти 6 млрд рублей на строительство на полуострове новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин.