Все новости

Небензя напомнил США, что основой косовского урегулирования остается резолюция СБ ООН

Ранее президент Сербии и премьер-министр непризнанного Косова подписали при посредничестве президента США в Овальном кабинете Белого дома соглашение о нормализации экономических отношений

ООН, 21 октября. /ТАСС/. Основой для косовского урегулирования остается резолюция Совета Безопасности ООН 1244, а не американские посреднические усилия. Об этом заявил в среду постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Косову.

"Отмечаем активизацию на "посреднической ниве" наших американских коллег, - сказал он. - Обратили внимание на подписанные сторонами 4 сентября в Вашингтоне документы".

"Исходим из того, что их реализация будет также происходить в русле содействия Белграду и Приштине в поиске взаимоприемлемых развязок, - подчеркнул российский дипломат. - При этом не стоит забывать, что международно-правовой основой косовского урегулирования остается резолюция СБ 1244".

Президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр непризнанного Косова Авдулах Хоти подписали 4 сентября при посредничестве президента США Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома соглашение о нормализации экономических отношений. По данным приштинского телеканала Klan Kosova, соглашение предполагает, в частности, инвестиции в размере $13 млрд в совместные проекты, включая инфраструктуру.