Все новости

Власти США уведомили российских дипломатов о задержании гражданина России

Всего Вашингтон обвиняет в контрабанде электронных устройств на сумму свыше $50 млн 10 человек
Здание генконсульства РФ в Нью-Йорке REUTERS/Mike Segar
Описание
Здание генконсульства РФ в Нью-Йорке
© REUTERS/Mike Segar

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /ТАСС/. Американские правоохранительные органы уведомили российских дипломатов о задержании гражданина РФ по обвинению в сговоре с целью незаконного экспорта электроники. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в среду на странице в Twitter генконсульства РФ в Нью-Йорке.

"Генконсульство сегодня получило уведомление от американских правоохранительных органов о задержании гражданина России (единственного из списка Минюста США) в составе международной преступной группы по обвинению в сговоре с целью незаконного экспорта электронной техники", - указывается в заявлении российского диппредставительства.

Ранее пресс-секретарь генконсульства Алексей Топольский сообщал корреспонденту ТАСС, что дипломаты обратились в Госдепартамент по вопросу о том, есть ли россияне среди задержанных.

В понедельник прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк сообщила, что семеро обвиняемых - Акмал Асадов, Сайюз Дайбагия, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сокхончук и Зокир Искандеров - были арестованы в понедельник в Нью-Йорке, Азамат Бобомуродов - в штате Иллинойс, еще двое, имена которых не раскрываются, находятся в розыске. По данным прокуратуры, Дайбагия является не только жителем, но и гражданином РФ.

Арестованных обвиняют в контрабанде электронных устройств, прежде всего товаров компании Apple, из Соединенных Штатов в Россию с помощью курьеров. Им инкриминируется транспортировка похищенной собственности на сумму свыше $50 млн, непредоставление экспортной информации, нелегальный экспорт электронных устройств и сговор. Каждый случай провоза товара без соответствующей экспортной декларации карается в США сроком лишения свободы до пяти лет, а контрабанды - до 10 лет тюрьмы.