Все новости

Лавров заявил, что БРИКС будет отстаивать справедливый миропорядок

Страны объединения солидарно выступают за укрепление коллективных начал в мировых делах, указал глава МИД России

КАЗАНЬ, 22 октября. /ТАСС/. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будут отстаивать принципы более справедливого миропорядка, основанного на уважении норм международного права. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам V Форума молодых дипломатов стран БРИКС.

"Углубление стратегического партнерства БРИКС - один из приоритетов внешней политики России. За последнее десятилетие "пятерка" утвердилась как востребованный, авторитетный формат сотрудничества. Страны объединения солидарно выступают за укрепление коллективных начал в мировых делах, уважение суверенитета, суверенного равенства всех государств, за решение любых конфликтов исключительно мирными средствами. Мы отстаиваем принципы более справедливого миропорядка, основанного на уважении норм и принципов международного права, Устава ООН", - сказал Лавров.

Министр отметил, что проведение форума молодых дипломатов БРИКС в Казани символично, поскольку в столице Татарстана, одном из старейших городов России, дружно живут представители разных народностей и религий. "Это созвучно концепции БРИКС, объединяющей различные регионы мира и культурно-цивилизационные пространства. Именно в многообразии проявляется сила нашего объединения", - указал Лавров.

Глава МИД РФ высказал надежду, что проходящий в Казани форум внесет вклад в развитие как политической, так и молодежной повестки дня БРИКС и будет способствовать укреплению стратегического партнерства, доверия и дружбы между государствами и народами стран объединения.

Форум молодых дипломатов стран БРИКС проходит в Казани с 21 по 24 октября. Он организован Министерством иностранных дел России, Советом молодых дипломатов МИД РФ, Министерством по делам молодежи Татарстана и общественной организацией "Академия молодежной дипломатии".