Все новости

В Кремле заявили, что договоренности о режиме прекращения огня в Карабахе не выполняются

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не видит иных способов урегулирования нагорнокарабахского конфликта, кроме дипломатического
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Договоренности о режиме прекращения огня и гуманитарной паузе в Нагорном Карабахе не выполняются сторонами конфликта. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Пока нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня и гуманитарной паузе соблюдаются. К сожалению, они не соблюдаются сторонами", - сказал Песков.

Он заявил, что Россия не видит иных способов урегулирования нагорнокарабахского конфликта, кроме дипломатического. "Россия делала и делает все возможное для того, чтобы вынести нынешнюю ситуацию в русло политико-дипломатического урегулирования. Мы по-прежнему убеждены, что альтернативы мирному урегулированию у этой проблемы нет", - заявил представитель Кремля.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что российская сторона намерена "и дальше прикладывать все усилия для мирного урегулирования этого конфликта". "Другого выхода нет", - сказал он.

Песков не стал комментировать информацию о том, что армянская сторона сомневается в возможности достижения прогресса по дипломатической линии. "Это надо спрашивать у президента Армении", - ответил Песков.

Он добавил, что привлечение третьих стран к урегулированию в Нагорном Карабахе возможно только с согласия обеих сторон конфликта. "Что касается участия третьих стран в имеющихся форматах урегулирования, это целиком и полностью зависит от политической воли на то участников конфликта. Их двое - это Азербайджан и Армения. И участвовать в урегулировании конфликта, быть неким посредником или участвовать в форматах возможно только с согласия двух сторон", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности привлечения Турции к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Песков подчеркнул, что "пока нельзя констатировать, что ранее достигнутые договоренности о прекращении огня и гуманитарной паузе соблюдаются". "К сожалению, они не соблюдаются сторонами", - констатировал представитель Кремля.