Все новости

Лавров: США не демонстрируют готовности к взаимоуважительному диалогу с другими странами

Пандемия показала, что на глобальные угрозы страны должны отвечать совместными усилиями на основе права и при координирующей роли ООН, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Ряд западных государств во главе с США не демонстрируют готовности наладить взаимоуважительный диалог с другими странами даже перед лицом общих вызовов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в видеообращении к участникам Академического форума БРИКС, который проходит с 22 по 24 октября в Москве.

По его словам, пандемия коронавируса показала, что на глобальные угрозы страны должны отвечать совместными усилиями на основе права и при координирующей роли ООН, однако не все на деле поддерживают такой подход. "Мы видим, как ряд западных государств во главе с США не демонстрируют готовность наладить взаимоуважительный диалог с другими участниками межгосударственного общения. Наоборот, всеми силами пытаются сдержать развитие новых мировых центров, наказать тех, кто проводит самостоятельный внешнеполитический курс", - отметил глава МИД РФ.

"Вызывает беспокойство рост протекционизма, обострение торговых противоречий, переходящих в отдельных случаях в полномасштабные торговые войны. Не добавляет оптимизма и широкое применение нелегитимных односторонних санкций, давно ставших инструментом недобросовестной конкуренции. Все это ведет к дальнейшему накапливанию конфронтационного потенциала, усугубляет дефицит взаимного доверия", - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что в качестве альтернативы международному праву отдельные государства настойчиво продвигают западноцентричную концепцию "миропорядка, основанного на правилах". Как пояснил Лавров, эти правила вырабатываются узкой группой стран, "а затем навязываются всем остальным".

"Этим деструктивным тенденциям важно противопоставлять широкий межгосударственный диалог, конструктивную, общеприемлемую глобальную и региональную повестку дня. Сотрудничество в рамках БРИКС, в том числе на уровне экспертного сообщества, - хороший пример того, что такая совместная продуктивная работа мировому сообществу вполне по силам", - заключил министр.