Все новости

Захарова: курды не могли выпустить из тюрем боевиков ИГ без подсказки от Вашингтона

Как отметила официальный представитель МИД РФ, опасные последствия такого шага очевидны

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Курды северо-востока Сирии не могли освободить из тюрем боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) без подсказки от США. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что освобождение на прошлой неделе 600 террористов ИГ по решению самопровозглашенной администрации северо-востока Сирии вызывает у Москвы немало вопросов. "Очевидно, что курды не могли пойти на это без подсказки американцев, - сказала она. - Опасные последствия такого труднообъяснимого шага очевидны, ждать долго их не пришлось".

По словам Захаровой, уже поступает информация об активизации исламистских радикалов, которые просачиваются в контролируемые законными властями Сирии районы и вступают в локальные боестолкновения с сирийскими военными. "Подчеркиваем неизменную, принципиальную позицию России. Она заключается в поддержке единства Сирии, уважении ее территориальной целостности и суверенитета, - указала дипломат. - Последовательно призываем Дамаск и самопровозглашенные власти северо-востока к конструктивному диалогу с целью поиска взаимоприемлемых развязок в интересах местного населения и всей страны".

Курдские формирования на северо-востоке Сирии в последние годы пользуются поддержкой США, на что неоднократно обращал внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. Даже после вывода основной части американских войск из Сирии они продолжали контролировать часть нефтяных месторождений в этой стране. В сентябре американский сенатор Линдси Грэм сообщил о том, что одна из компаний США заключила напрямую соглашение с курдами.