Все новости

Захарова: РФ обеспокоена планами Израиля расширить поселения на палестинских территориях

Дипломат подтвердила неизменность принципиальной линии Москвы в поддержку двугосударственного решения палестинской проблемы на основе общепризнанной международно-правовой базы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Россия выражает серьезную обеспокоенность планами Израиля по масштабному расширению поселений на Западном берегу реки Иордан. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Хотели бы выразить особую обеспокоенность в связи с принятым уже после подписанных 15 сентября в Вашингтоне соглашений о нормализации [с ОАЭ и Бахрейном] решением правительства Израиля об утверждении масштабного плана по расширению израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Мы констатируем, что ряд новых поселенческих проектов предусматривает возведение дополнительных секций и разделительной стены безопасности в Восточном Иерусалиме. По сути, это означает аннексию палестинских территорий в соответствии с продвигаемой администрацией США так называемой сделкой века", - сказала она.

Дипломат подтвердила неизменность принципиальной линии Москвы в поддержку двугосударственного решения палестинской проблемы на основе общепризнанной международно-правовой базы. "Мы призываем к скорейшему налаживанию прямых переговоров между израильтянами и палестинцами под эгидой ООН для взаимоприемлемого решения всех вопросов окончательного статуса и достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования", - подчеркнула Захарова.

Утверждение израильскими властями планов строительства нового жилья на Западном берегу 14 и 15 октября стало первым с момента подписания соглашений о нормализации отношений еврейского государства с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в Вашингтоне 15 сентября. В предыдущий раз израильская гражданская администрация Западного берега продвигала планы возведения жилья в поселениях 27 февраля 2020 года.

Продолжающееся строительство Израилем на Западном берегу реки Иордан считается одним из основных препятствий на пути урегулирования длящегося десятилетия палестино-израильского противостояния. В декабре 2016 года Совет Безопасности (СБ) ООН принял резолюцию 2334 с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Израиль тогда же заявил, что не будет выполнять положения этого документа СБ ООН.