Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав

По словам президента России, США уже не могут претендовать на исключительность

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ТАСС/. Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав, тогда как США уже не могут претендовать на былое доминирование. Такое мнение высказал в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай", говоря о ситуации на мировой арене.

"По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия", - сказал Путин.

В то же время, продолжил он, заметно трансформировалась роль в международных делах Великобритании и Франции. "Да и США, которые в какой-то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и вообще, нужна ли эта исключительность самим Соединенным Штатам?" - отметил российский лидер. 

По словам Путина, различные объединения стран способны вдохнуть новую жизнь в многостороннюю дипломатию, однако мир не сможет обойтись без универсального каркаса международной жизни.

"В условиях фрагментированного мира подобный подход (участие в многосторонних объединениях - прим. ТАСС), действительно, зачастую более продуктивен. Но что здесь важно - он не только позволяет решать конкретные проблемы, но и способен вдохнуть новую жизнь в многостороннюю дипломатию. Это важно. Но также очевидно и то, что без общего, универсального каркаса международной жизни, какие бы группы, объединения, ситуативные союзы по интересам сейчас и в будущем ни возникали, нам в любом случае без этого общего каркаса не обойтись", - сказал президент.

Путин указал, что в мире существуют позитивные примеры того, как группа заинтересованных государств объединяет усилия для решения конкретных вопросов. "Имею в виду, например, работу Шанхайской организации сотрудничества, которая уже почти два десятилетия способствует урегулированию территориальных споров и укреплению стабильности в Центральной Евразии, формирует в этой части мира уникальный дух партнерства. Или, например, астанинский формат, благодаря которому удалось выйти из глубокого тупика, в котором находился политико-дипломатический процесс по Сирии. Помним здесь и ОПЕК+ - действенный, хотя и очень сложный инструмент стабилизации мировых нефтяных рынков", - пояснил российский лидер.

В связи с этим президент подчеркнул, что многосторонность следует понимать не как всеохватность, а как необходимость привлечения для решения проблем тех игроков, которые в нем заинтересованы. "Ничего хорошего не получится и не получается, когда в процесс, затрагивающий определенный круг игроков, реально способных договориться между собой, грубо и беспардонно подчас вмешиваются сторонние силы, причем делают это исключительно с целью продемонстрировать свои амбиции, власть и влияние, застолбить, что называется, поляну, "развести" всех, а не внести свой позитивный вклад в решение вопроса", - добавил он.

Путин отметил, что сегодня мир, при всей его раздробленности и фрагментарности, сталкивается с задачами, для которых недостаточно объединения потенциала отдельных, даже очень влиятельных, государств. "Проблемы такого уровня, которые требуют именно общемирового внимания, существуют. Безусловно, это международная стабильность, безопасность, противодействие терроризму и разрешение острых региональных конфликтов. Это обеспечение глобального экономического развития и борьбы с бедностью. Расширение сотрудничества в области здравоохранения, в конце концов, - это сегодня очень актуально", - указал президент России.