Все новости
Обновлено 

Путин призвал добиваться бесперебойной и безопасной работы киберпространства

Как отметил президент РФ, Москва готова обсуждать сотрудничество по обеспечению международной информационной безопасности со всеми заинтересованными партнерами

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал добиваться бесперебойной и безопасной работы киберпространства. Об этом глава государства заявил, выступая в четверг на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Давайте не будем забывать, что на Земле существуют уже не только географические континенты. На планете формируется и практически бесконечное цифровое пространство, и люди с каждым годом осваивают его все быстрее. Вынужденные ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, только стимулировали развитие дистанционных электронных технологий, и сегодня коммуникация, в основе которой лежит интернет, превратилась во всеобщее достояние. И нужно добиваться, чтобы эта инфраструктура, все киберпространство действовали бесперебойно и безопасно", - сказал он.

Как отметил Путин, Россия готова обсуждать сотрудничество по обеспечению международной информационной безопасности со всеми заинтересованными партнерами, в случае, если в США откажутся от такого диалога. 

По его словам, Россия активно продвигает двусторонние и многосторонние договоренности в сфере кибербезопасности. "Недавно обратился к Соединенным Штатам с предложением начать комплексное обсуждение вопросов международной информационной безопасности, - сказал российский лидер. - Мы понимаем, что из-за предвыборной кампании политикам в США не до этого. Если США не захотят включиться в эту работу, что было бы прискорбно, мы готовы вести ее со всеми заинтересованными партнерами".

Президент подчеркнул, что времена, когда все важнейшие международные вопросы решались по сути между Москвой и Вашингтоном, давно прошли. "Но мы рассматриваем установление двустороннего диалога в данном случае как важный шаг к гораздо более широкой дискуссии с привлечением множества других стран и организаций, - отметил он. - Рассчитываем, что следующая администрация [США], какой бы она ни была, откликнется на приглашение начать разговор по этой теме, как и по другим пунктам российско-американской повестки".

Среди таких пунктов двусторонней повестки дня - проблемы глобальной безопасности, судьба Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений и ряд других. "Назревших тем для откровенного разговора много, - признал Путин. - И мы готовы к их конструктивному и равноправному обсуждению".

Инструменты контроля

Путин предложил выработать инструменты контроля за невмешательством во внутренние дела стран в киберпространстве.

"Мы не предлагаем ничего такого, что не соответствует интересам наших партнеров. Если кто-то считает, что кто-то другой вмешивается в их дела, то давайте установим общие правила и выработаем инструменты верификации, контроля за тем, как мы исполняем наши договоренности", - сказал Путин.

Он призвал не "выставлять предварительные условия для того, чтобы начать этот диалог, нужно немедленно сесть и договариваться". "Мы предлагаем договариваться в той сфере, которая возникает на наших глазах и которая чрезвычайно важна для всего мира. Нужно в широком контексте обсуждать эти вопросы и выходить на эти решения", - добавил президент.

Путин выразил надежду, что США после выборов президента отреагируют на предложения РФ по кибербезопасности. Российский лидер напомнил, что в последние месяцы президентства Барка Обамы в США его администрация "подала сигналы" готовности к диалогу по вопросам сотрудничества в сфере кибербезопасности, но, "к сожалению, все это быстро закончилось".

"Президент в США поменялся, и с новой администрацией мы начали с центра поля. И на протяжении этих почти четырех лет мы ни к чему не подошли. Я очень рассчитываю, что, когда там выборы закончатся, наши партнеры вернутся к этой теме и отреагируют на наше предложение", - заявил глава государства.

Невмешательство России

Отвечая на вопрос одного из участников дискуссии из Вашингтона о восстановлении доверия в глобальном киберпространстве и необходимости "цифрового перемирия", Путин заверил, что Россия не занимается "вмешательством" в киберсфере и это доказали многочисленные расследования.

"Вы говорите о перемирии, но я не понимаю, о каком перемирии. Я считаю, что оно есть. Вы сказали, что Россия активно вмешивается. А я говорю: мы не вмешиваемся никуда. Более того, все расследования, которые официально были проведены в США, в том числе с использованием такого института как специальный прокурор, ни к чему не привели, они привели к тому, что было констатировано отсутствие доказательств вмешательства России", - сказал Путин.

В целом, по его словам, преступления в киберпространстве были, есть и будут, как и любые другие правонарушения.