Все новости
Обновлено 

Путин призвал сохранить основные механизмы международной безопасности и право вето в ООН

Президент отметил, что, по его данным, позиция о необходимости сохранения основ международного порядка, сформировавшихся по итогам Второй мировой, "пользуется широкой поддержкой в мире"

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ТАСС/. Существующие структуры международной безопасности нельзя полностью перестраивать и отбрасывать, их нужно сохранить, включая право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Не могу согласиться с тем, что существующие международные структуры надо полностью перестроить, а то и вовсе отбросить, как устаревшие, и устранить их", - сказал глава российского государства. Напротив, продолжил он, "важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность".

Среди таких механизмов Путин назвал ООН и Совбез ООН, а также "право вето его постоянных членов".

Говоря о перспективах мирового порядка или "хотя бы его подобия", президент РФ поставил вопрос о том, будут ли страны мира координировать свои шаги, или они будут "двигаться вслепую, полагаясь исключительно только каждый на себя". Как отметил российский лидер, в последнем докладе клуба "Валдай" говорится о том, что в будущем отдельные государства или группы государств будут действовать гораздо более самостоятельно, а привычные международные организации потеряют свое значение. По мнению Путина, в основе такой позиции лежит то, что роль держав, установивших мировой порядок после Второй мировой войны, изменилась, в том числе - перестал существовать СССР.

Президент РФ в связи с этим отметил, что, по его данным, позиция о необходимости сохранения основ международного порядка, сформировавшихся по итогам Второй мировой, "пользуется широкой поддержкой в мире". "Но сама идея коррекции институционального устройства мировой политики кажется мне, как минимум, достойной обсуждения, хотя бы в силу того, что соотношение сил, возможностей и позиций государств серьезно изменились, особенно за последние 30-40 лет", - сказал Путин.

В частности, как отметил президент РФ, "по своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай". "По этому же направлению движется и Германия", - сказал российский лидер. В то же время, продолжил он, заметно трансформировалась роль в международных делах Великобритании и Франции. "Да и США, которые в какой-то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и вообще, нужна ли эта исключительность самим Соединенным Штатам?" - отметил российский лидер. Также, добавил он, серьезно усилились такие державы, как Бразилия, ЮАР и некоторые другие.