Все новости
Обновлено 

Путин не исключил возможности военного союза России и Китая

В то же время президент РФ отметил, что Москва и Пекин "в общем" в этом не нуждаются

НОВО-ОГАРЕВО, 22 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин допускает возможность заключения военного союза между Москвой и Пекином, хотя "в общем" они в этом не нуждаются.

"Вообразить все можно. Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в общем в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить", - сказал Путин в четверг на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

По его словам, РФ и КНР регулярно проводят военные учения на море и на земле как на территории Китая, так и в России. "Мы обмениваемся лучшими практиками в сфере военного строительства. Мы достигли большого уровня взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества, причем, и это, наверное, самое главное, речь не только об обмене продукцией или купле-продаже военной продукции, а об обмене технологиями. И здесь есть вещи очень чувствительные", - сказал президент.

По его словам, такое сотрудничество повышает обороноспособность армии Китая.

"И Россия в этом заинтересована, и Китай. Как это будет развиваться дальше - жизнь покажет, но перед собой сейчас такую задачу (о военном союзе - прим. ТАСС) мы не ставим, но в принципе и исключать этого не собираемся. Посмотрим", - добавил он.

Развитие отношений

Россия готова развивать отношения с Китаем по всем направлениям, заявил президент РФ. "Российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня. Мы относимся друг к другу с большим доверием, у нас сложились прочные, устойчивые и, главное, эффективно работающие связи по всем направлениям", - сказал Путин.

Он отметил, что постоянно проводит консультации с председателем КНР, которого назвал своим другом. "Мы всегда находим возможности движения вперед", - сказал Путин.

По словам российского президента, в прошлом году объем товарооборота между двумя странами превысил $111 млрд. "Мы добьемся безусловно большего", - добавил Путин.

Он отметил, что сейчас две страны реализуют совместные крупные проекты в энергетике и других сферах экономики, укрепляется взаимодействие на международной арене.

"Мы готовы дальше работать с китайскими друзьями именно в таком ключе: в дружеском, взаимоуважительном ключе, и нацеленном на достижение максимального результата как для китайского, так и для российского народа", - заявил Путин.