Все новости
Обновлено 

Рябков заявил, что США очевидно не готовы к продлению СНВ-3

Как отметил замминистра иностранных дел РФ, Россия может пересмотреть свое предложение заморозить на год ядерные арсеналы в зависимости от действий Вашингтона

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. США не готовы к продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), несмотря на все их громкие заявления на этот счет. Об этом заявил в четверг ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы готовы договориться [о продлении СНВ-3], но при условии, что американцы не будут свои довески, свои увязки нам продвигать, - сказал он. - Это ровно то, что происходит сейчас. Соответственно, я делаю вывод, что они к договоренностям о продлении СНВ-3 не готовы, что бы ни объявлялось с высоких трибун ответственными лицами в Вашингтоне в последние дни".

Отвечая на вопрос о возможном очном контакте представителей России и США по стратегической стабильности, замминистра подчеркнул, что сейчас "предмета для такой встречи нет". "Но если в Вашингтоне согласятся с той схемой, которая изложена в заявлении МИД России от 20 октября, и не будут пытаться ее скорректировать в свою пользу, как только я услышу, что США к этому готовы, я вам обещаю, я домой не поеду, а сразу поеду покупать билет на самолет и направлюсь в то место, куда мне укажут для того, чтобы оформлять договоренности", - добавил дипломат.

Заморозка арсеналов

Россия может пересмотреть свое предложение США заморозить на год ядерные арсеналы для переговоров о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) в зависимости от действий Вашингтона, заявил Рябков.

"Обстоятельства меняются, - сказал он. - И совершенно не правы те, в том числе в сообществе американских политологов, которые говорят, что после заявления МИД России концепция согласия Москвы на заморозку останется на столе. Кто сказал? Это совершенно не факт. Мы будем заново оценивать в зависимости от того, как себя будут вести американцы". "Мы проявили гибкость, согласившись на продление договора на один год. Мы сказали: "Окей, заморозка, ну давайте", - отметил замглавы МИД РФ.

Как заявил Рябков, Россия не намерена в одностороннем порядке замораживать ядерные арсеналы, чтобы склонить США к продлению Договора. "Нет, мы не готовы это делать. С какой стати? - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Они объявляют колоссальные программы по развитию своего ядерного потенциала, и в этих условиях мы не можем этим заниматься".

Дипломат подчеркнул, что Москва и Вашингтон должны "подвести черту" под бесконечным перечнем американских требований. "Они в силу непонятных для меня причин забыли, что договор - это баланс компромиссов и шагов навстречу друг другу, - пояснил Рябков. - Почему-то они считают, что это мы должны приближаться к их позиции, этого не будет".

По его словам, стороны должны хоть как-то условиться о предмете будущей договоренности, выйти на общий знаменатель. "А затем уже под это подгонять схему верификации, - подчеркнул он. - В противном случае, у нас есть достаточно ресурсов и возможностей, о чем сегодня предельно понятно для всех сказал президент РФ [Владимир Путин], чтобы обеспечить собственную безопасность при любых обстоятельствах".

Дополнительные требования

Москва не намерена удовлетворять дополнительные требования Вашингтона в целях продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), заявил Рябков.

"Мы готовы продлить договор на один год, как об этом заявлено президентом, и мы готовы заморозить ядерные боезаряды. Но мы не готовы и не будем сопровождать это удовлетворением дополнительных американских требований. Они своих требований не снимают, к сожалению, соответственно, договориться на такой основе мы не можем", - указал он.

По словам Рябкова, России и США логично принять решение о продлении СНВ-3 прямо сейчас и тем самым выиграть себе время для согласования остальных вопросов вокруг договора. "При наличии политической воли, техника может быть отработана, времени остается крайне мало. И логично со всех точек зрения принять решение о продлении договора прямо сейчас. А остальными вопросами заниматься, зная, что запас есть", - сказал замглавы МИД РФ.

Ракеты средней дальности в Европе

Официальные лица американской администрации вновь разогревают тему размещения ракет средней дальности в Европе, тенденцию нужно остановить, заявил Сергей Рябков, комментируя последние заявления главы Пентагона США Марка Эспера.

"Ответственные лица администрации США вновь начали разогревать тему предстоящего, как они утверждают, размещения их средств средней дальности не только в Азии, но и в Европе, - указал дипломат. - Эти вопросы тоже в поле нашего зрения. Ситуация в целом имеет тенденцию к осложнению. Это надо остановить".

Ранее Эспер, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом, сообщил о намерении США развернуть в Европе и Азии такое же количество ракет средней и меньшей дальности, каким обладают РФ и КНР.