Все новости
Обновлено 

Кремль надеется, что РФ и США удастся договориться о продлении СНВ-3 еще на год

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что эксперты РФ и США в ближайшие дни проведут непростые переговоры о продлении ДСНВ

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Надежда на продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) появится, если дипломатам РФ и США удастся преодолеть разногласия. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью программе "Большая игра" на Первом канале.

"По крайней мере у нас появилась надежда, что удастся поговорить нашим дипломатам и американским дипломатам. Будем надеяться, что они все-таки достигнут договоренности о том, что договор будет продлен на один год", - сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что в течение этого года предстоят "очень сложные по содержанию, очень сложные по попыткам преодолеть чудовищные разногласия, которые есть между двумя странами" переговоры. "Путь этих переговоров нам предстоит пройти, если сейчас мы договоримся и выйдем на окончательную договоренность о продлении. Сейчас эта надежда появилась", - считает Песков.

"Это не надежда на то, что договор будет жить и дальше. Это надежда на то, что нам удастся попробовать обсудить его дальнейшую жизнеспособность", - уточнил позицию Кремля пресс-секретарь главы государства.

Контакты России и США на экспертном уровне, призванные зафиксировать договоренность о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), состоятся в ближайшие дни, заявил Дмитрий Песков.

"Предстоят очень непростые контакты в самые ближайшие дни на экспертном уровне с тем, чтобы зафиксировать договоренность о продлении. И по уровням, и по всему, и по заморозке [количества ядерных боезарядов] будут говорить там", - сказал Песков, призвав своих собеседников не допускать высказываний, дающих "пищу для неправильных пониманий".

Он назвал эту тему "чрезвычайно сложной в плане огромного количества серьезнейших разногласий между Москвой и Вашингтоном".

16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, дополнительное время дает возможность провести содержательные переговоры. В свою очередь, МИД РФ заявил о готовности России в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной заморозить количество ядерных боезарядов на этот срок при отсутствии дополнительных требований США.

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.