Все новости

Песков: РФ заинтересована в любом президенте США, который задумается о диалоге с Москвой

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что потребность в таком диалоге по основным вопросам действительно есть, "несмотря на весь потенциал разногласий"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг мнение, что Москве "милее" Дональд Трамп в качестве будущего президента США. Представитель Кремля заверил, что РФ заинтересована в любом американском лидере, который будет серьезно задумываться о диалоге с РФ.

В интервью программе "Большая игра" на Первом канале в четверг Песков напомнил о словах президента РФ Владимира Путина о том, что "Россия работала и будет работать с тем президентом США, которого выберут американцы, который займет на законных основаниях свое кресло в Овальном кабинете. "В этом плане говорить о том, что, например, Трамп нам милее, было бы неверно", - подчеркнул Песков. Он призвал вспомнить про "годы президентства Трампа, когда принималось огромное количество санкций, огромное количество недружественных шагов, которое было предпринято во время его президентства, и всяческих русофобских проявлений". "Конечно, мы заинтересованы в любом президенте [США], который просто в какой-то момент задумается, а что же действительно в интересах Соединенных Штатов Америки в контексте двусторонних российско-американских отношений", - указал Песков.

"И если действительно серьезно задуматься, то они поймут, что на самом деле очень большая потребность в диалоге по основным вопросам, несмотря на весь потенциал разногласий", - уверен пресс-секретарь российского лидера.

Он отметил: "Поэтому выбирать кого-то - Путин никогда этого не делал и не будет делать, это пусть выбирают американцы". Отвечая на вопрос, останется ли в России дверь к диалогу открытой, если президентские выборы в США выиграет демократ Дзожеф Байден, представитель Кремля напомнил "о богатейшем политическом опыте Путина". "Президент Путин, как никто, понимает, что риторика кандидатов в президенты и риторика президента, который уже занял свое кресло, - это две разные риторики, президент это понимает, он отдает себе отчет, и он как был, так и останется заинтересованным в выстраивании, а точнее - в реанимации двусторонних отношений с любым президентом, которого выберут американцы", - уверен Песков.