Все новости

Лавров заявил, что по оценке РФ, внутриполитический кризис в Киргизии в основном преодолен

Россия также рассматривает возможность увеличения количества авиарейсов в Киргизию

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россия исходит из того, что критический момент во внутриполитическом кризисе в Киргизии преодолен. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Киргизии Русланом Казакбаевым.

"Российская сторона внимательно следила за развитием событий, которые развернулись на территории дружественной нам Киргизии после объявления результатов парламентских выборов, - сказал Лавров. - Сегодня мы подчеркнули, что, по нашим оценкам, внутриполитическая ситуация возвращается в правовое поле и критическая обстановка в целом преодолена".

Как отметил глава МИД РФ, на сегодняшних переговорах киргизская сторона подробно рассказала о том, "какой график сейчас согласовывается в отношении парламентских и президентских выборов, конституционной реформы". "Мы рассчитываем, что все эти процессы будут реализованы на основе внутреннего национального согласия, гармонии кыргызского народа с тем, чтобы определить вектор развития республики на долгие годы. Россия будет в этих усилиях оказывать содействие нашим кыргызским друзьям", - добавил министр.

Авиарейсы в Киргизию

Россия рассматривает возможность увеличения количества авиарейсов в Киргизию, однако решение будет зависеть от санитарно-эпидемической обстановки, заявил Лавров.

"Да, рассматривает. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки [будет приниматься решение]", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Этим занимается Росавиация и соответствующая наша структура, которые следят за распространением и отвечают за противодействие коронавирусной инфекции", - добавил министр.

Россия прекратила регулярное пассажирское авиасообщение с другими странами весной из-за пандемии коронавируса. С лета были частично возобновлены полеты в ряд государств: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швейцарию, Танзанию и на Мальдивы. При этом на часть маршрутов действуют ограничения по количеству выполняемых в неделю рейсов. На прошлой неделе оперштаб со ссылкой на распоряжение премьер-министра РФ Михаила Мишустина сообщил о возобновлении полетов из России в Сербию, Кубу и Японию. Ранее авиакомпания Azur Air сообщила, что планирует запустить рейсы на Кубу с 4 ноября.

Кредит

Решение о предоставлении Киргизии кредита в $100 млн, принятое советом Евразийского фонда стабилизации и развития, никто не отменял, о сроках его реализации необходимо договариваться по линии фонда, заявил Лавров.

"Решение Евразийского фонда стабилизации и развития о выделении льготного кредита Киргизской Республике в размере $100 млн существует, его никто не отменял. По срокам реализации этого решения, конечно же, необходимо договариваться по линии этого фонда, о чем киргизские друзья прекрасно знают, - сказал он. - Мы подтвердили сегодня те договоренности, которые были согласованы с предыдущим правительством, в том числе и объяснение того, что сейчас главный вопрос заключается в определении сроков предоставления кредита по линии фонда стабилизации и развития".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль видит смысл в приостановке финансовой помощи Киргизии, пока там не стабилизируется политическая ситуация.

Встреча на высшем уровне

Россия рассчитывает, что ясность относительно возможности организации встречи на высшем уровне с Киргизией появится в ближайшее время после согласования сроков новых президентских и парламентских выборов в республике, заявил Лавров.

"Я так понимаю, что сейчас необходимо сначала, чтобы наши друзья определились с процессами, которые должны быть завершены: очередность выборов одних и других, очередность конституционной реформы. Сегодня об этом говорили. Надеюсь, что ясность наступит в самое ближайшее время", - сказал он, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность организации двусторонних встреч на высшем и высоком уровне в ближайшем будущем.

Двустороннее и межрегиональное сотрудничество

Москва и Бишкек подтвердили настрой на укрепление двустороннего и межрегионального сотрудничества, заявил Лавров.

"Мы сегодня обсудили все аспекты нашего двустороннего сотрудничества. Подтвердили готовность способствовать поддержанию политического диалога, углублению и укреплению нашего двустороннего торгово-экономического взаимодействия, расширению межрегионального сотрудничества", - сказал Лавров. Он информировал, что сопредседатели межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому взаимодействию планируют встретиться до конца октября.

Глава МИД РФ подтвердил, что после нормализации эпидемической обстановки Россия и Киргизия продолжат реализацию программы перекрестного года, возможно, перенеся часть мероприятий на 2021 год.

Москва и Бишкек активно взаимодействуют на многосторонних площадках, отметил Лавров. "Мы действуем с совпадающих позиций в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС. Подробно говорили сегодня и о конкретных вопросах, которые предстоит обсуждать на ближайших сессиях упомянутых мной многосторонних структур. Говорили мы и о необходимости упрочения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС", - подчеркнул министр.

Стороны приветствовали ставший регулярным формат встреч министров иностранных дел государств Центральной Азии и России. "Этот формат весьма полезен для углубления многостороннего сотрудничества. <...> Я считаю, что переговоры были весьма полезными и своевременными. Рассчитываю, что мы продолжим наше сотрудничество по мере стабилизации обстановки в Киргизии. И мы будем всячески этому стараться помочь", - заключил Лавров.