Все новости

Комитет Думы поддержал запрет вида на жительство за рубежом для сотрудников ФСБ и СВР

Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации новых положений конституции

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в пятницу рекомендовал нижней палате принять во втором - основном - чтении законопроект, который запрещает сотрудникам Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки иметь вид на жительство за рубежом за исключением случаев, когда это является служебной необходимостью.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации новых положений конституции. Документом вводится запрет иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности.

Запрет будет распространяться на военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов ФСБ, а также на сотрудников органов внешней разведки РФ. Сейчас в федеральных законах "О Федеральной службе безопасности" и "О внешней разведке", в которые предложены поправки, прописан лишь запрет на гражданство (подданство) иностранного государства.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что президент РФ вносит представление по кандидатурам руководителей ФСБ и СВР в Совет Федерации. В свою очередь палата не позднее недельного срока информирует в письменной форме президента о результатах рассмотрения представленной кандидатуры.