Все новости

Медведев заявил, что миру нужен общий договор по безопасности в информационной сфере

Зампредседателя СБ России отметил, что "развитие "цифры" неизбежно влечет и рост числа преступлений в информационной среде, которые стали гораздо более распространены в период пандемии COVID-19

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выступил за разработку на площадке ООН универсального международного договора по безопасности в информационной сфере.

"Структуры ООН могут выступить площадкой для принятия универсального международного договора, базирующегося на общепризнанных принципах и нормах международного права и отвечающего общим интересам в информационной сфере", - написал Медведев в статье, опубликованной в субботу на сайте телеканала RT по случаю отмечаемого 24 октября Дня ООН и 75-летия организации.

По его словам, "такой инструмент должен способствовать поддержанию международного мира и безопасности и не допускать использования технологий в целях, не согласующихся с международным правом".

"К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия по поддержанию мира, мы по-прежнему остаемся свидетелями односторонних агрессивных действий, грубых попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств, предпринимаемых, в частности, США и их союзниками, входящими в блок НАТО", - констатировал зампредседателя Совбеза.

Он обратил внимание на то, что "во многих точках мира продолжают тлеть очаги вооруженного противостояния, каждый день гибнут люди". "И, как правило, только согласованная правовая оценка той или иной ситуации со стороны Совета Безопасности ООН позволяет понять, кто прав, а кто виноват, кто агрессор, а кто жертва агрессии", - уверен Медведев. Он пояснил: "В противном случае, в условиях информационных вбросов, фальсификации фактов, методов "гибридной" войны, есть риск, что черное будет выдаваться за белое, неправовое станет законным, правду спрячут за красивой телевизионной картинкой или постами в социальных сетях".

По мнению заместителя председателя Совбеза, "в этой связи принципиальное значение приобретает обеспечение безопасности в глобальном информационном пространстве".

"Архитектура международной кибербезопасности должна отвечать не только современным вызовам, но и учитывать перспективы технологического прогресса", - указал Медведев. Он отметил, что "развитие "цифры", к сожалению, неизбежно влечет и рост числа преступлений в информационной среде, которые стали гораздо более распространены в период пандемии нового коронавируса".

Заместитель председателя Совбеза напомнил, что "Россия неоднократно призывала мировое сообщество договориться о новых механизмах противодействия киберпреступности и обеспечения стабильности информационной среды". Ранее на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов была принята российская резолюция, которая в том числе создала переговорный механизм для решения проблем международной информационной безопасности. На взгляд Медведева, "данная резолюция необходима с учетом того, что вызовы трансграничного характера могут быть эффективно урегулированы только при активном участии всего международного сообщества".