Все новости
Обновлено 

МИД России считает важным шагом заключение перемирия между сторонами ливийского конфликта

Официальный представитель министерства Мария Захарова также призвала стороны следовать достигнутым договоренностям, чтобы "не допустить отката к братоубийственной междоусобице"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. МИД России считает, что договоренность о прекращении огня, достигнутая сторонами ливийского конфликта в пятницу в Женеве, станет важным шагом на пути к урегулированию кризиса в североафриканском государстве. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Рассматриваем это событие как важный шаг на пути к преодолению затянувшегося острого кризиса в Ливии, налаживанию устойчивого всеобъемлющего политического диалога, имеющего конечной целью восстановление единства страны, создание дееспособных органов государственной власти, возрождение ее социально-экономической инфраструктуры", - отмечается в тексте.

Захарова также призвала стороны следовать достигнутым договоренностям, чтобы "не допустить отката к братоубийственной междоусобице".

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующийся поддержкой Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, в ответ ПНС обратилось за поддержкой к Турции после того, как 28 ноября 2019 года стороны заключили меморандум о сотрудничестве в военной области. Вслед за этим все официальные контакты противоборствующих сторон полностью прекратились, а попытки усадить их за стол переговоров к желаемым результатам до настоящего момента не приводили.