Все новости

Главы МИД РФ и Греции обсудят в Афинах развитие двусторонних связей и региональные кризисы

В предыдущий раз Сергей Лавров и Никос Дендиас встречались в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник посетит с рабочим визитом Грецию. Несмотря на краткосрочность поездки, график главы МИД по обыкновению весьма насыщенный. Лавров проведет переговоры с греческим коллегой Никосом Дендиасом, будет принят премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в резиденции "Мегаро Максиму" ("Дворец Максима"), а также кратко побеседует с председателем ведущей оппозиционной партии "Коалиция радикальных левых сил" Алексисом Ципрасом.

В предыдущий раз главы внешнеполитических ведомств встречались в феврале на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Как отмечается в распространенном 25 октября комментарии российского дипведомства, целью контактов с греческим руководством является совместный анализ состояния двустороннего сотрудничества в различных областях, сверка подходов в международных и региональных делах. "В ходе переговоров в МИД Греции внимание будет уделено кризисным проявлениям в Восточном Средиземноморье, регионе Ближнего Востока и Северной Африки, на Балканах и на Кавказе", - сообщили на Смоленской площади.

Перезапуск отношений

В МИД РФ убеждены, что этот "визит послужит дальнейшему укреплению всестороннего сотрудничества" между Москвой и Афинами. В свою очередь глава МИД Греции выразил надежду в воскресенье, что с визитом Лаврова удастся добиться перезапуска отношений между двумя странами.

Примечательно, что почти ровно год назад Москву посещал Дендиас. Тогда же Лавров принял от коллеги приглашение нанести визит в республику, но даты обозначены не были.

Визит Лаврова в Грецию был намечен на сентябрь 2018 года, но не состоялся в связи со случившимся в июле того года кризисом в отношениях между двумя странами. Тогда правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Афины обвинили их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Российской стороной были приняты ответные зеркальные меры. Как отмечал в конце 2018 года посол России в Афинах Андрей Маслов, "июльская страница" российско-греческих отношений перевернута.

В начале этого года на мир обрушилась пандемия коронавируса. Не исключено, что она внесла коррективы в график двусторонних контактов. Вместе с тем, как отметили в российском дипведомстве, несмотря на пандемию, политический диалог между Москвой и Афинами поступательно развивается. С поправкой на текущую эпидемическую обстановку реализуется план консультаций между дипведомствами двух стран на 2020-2022 годы.

Важный партнер

На Смоленской площади подчеркнули, что Греция остается одним из важных партнеров России в Европе и указали, что РФ рассчитывает на заинтересованный обмен мнениями с греческой стороной по ситуации в Восточном Средиземноморье, регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

В Восточном Средиземноморье сложилась непростая ситуация из-за противостояния между Грецией и Турцией по проблеме раздела территориальных вод и шельфа, потенциально богатого углеводородами. Стоит упомянуть и обеспокоенность Москвы намерениями США расширить военное присутствие в регионе.

Министры, вероятно, обсудят и ситуацию в Нагорном Карабахе. В середине октября Дендиас посетил с визитом Армению для встреч с руководством страны. Там он заявил, что Греция приветствует достигнутые в Москве договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе и обеспокоена их несоблюдением. Вряд ли останется без внимания ситуация в Сирии, а также ливийское урегулирование.

Как отметили в МИД РФ, Москва и Афины обоюдно исходят из необходимости решения возникающих споров исключительно политико-дипломатическими средствами, укрепления центральной роли ООН как универсального института поддержания мира и безопасности, выступают за коллективные ответы мирового сообщества на глобальные вызовы современности.

Кроме этого, как говорилось в сообщении греческого внешнеполитического ведомства, Дендиас намерен обсудить с Лавровым и отношения между ЕС и Россией. Это особенно актуально в свете введения антироссийских санкций, поводом для которых страны ЕС выбрали инцидент с Алексеем Навальным.

О приоритетах

Вместе с тем, как отметили на Смоленской площади, на нынешнем этапе первоочередной задачей является преодоление негативных экономических последствий пандемии для двусторонних связей. В частности, в МИД РФ обратили внимание на сокращение товарооборота между странами: по итогам января-июля этого года российско-греческий товарооборот сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,1%, до $1,675 млрд.

В начале октября первый заместитель главы МИД Греции Мильтиадис Варвициотис сообщил, что Афины и Москва подтвердили на видеоконференции сопредседателей смешанной Российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству волю к дальнейшему углублению двусторонних связей в политике и экономике.

В ходе переговоров, как ожидается, будет проанализировано состояние договорно-правовой базы взаимодействия, которая насчитывает более 50 отраслевых договоров и соглашений. Полным ходом идет процесс разработки новых документов, отметили в дипведомстве.

Вполне возможно, что стороны обсудят и взаимодействие в борьбе с пандемией, в том числе по вопросу вакцины. Профессор медицинского факультета Университета города Патры и член экспертного комитета Минздрава Греции Хараламбос Гогос в сентябре назвал разработанную РФ вакцину "Спутник V" очень хорошей, отметив, что она обеспечивает почти 100-процентный иммунный ответ.

Не секрет, что Греция является популярным направлением отдыха российских туристов, поэтому не исключено, что не останется без внимания и вопрос возобновления регулярного прямого авиасообщения между странами, которое было прервано из-за пандемии.

Переплетение судеб

Обращает на себя внимание и то, что визит пройдет в преддверии предстоящего в 2021 году 200-летия начала национально-освободительной борьбы греческого народа, увенчавшейся созданием независимой Греции. Как отметили на Смоленской площади, в Афинах признают особую роль России в обретении независимости и становлении государственности.

С празднованием юбилея символично совпадет и реализация в 2021 году совместного гуманитарного проекта - Года истории Россия - Греция. "Мероприятия тематического года призваны напомнить о переплетении исторических судеб российского и греческого народов, не раз приходивших на выручку друг другу", - отметили в МИД РФ. Ожидается, что по итогам переговоров министры подпишут совместный меморандум о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году.