Все новости

Песков заявил, что Россия не вмешивается в события в Белоруссии

Пресс-секретарь президента указал, что другим странам тоже не стоит делать это

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Власти России по-прежнему не вмешиваются в ситуацию в Белоруссии, где продолжаются протестные акции после президентских выборов, и считают, что другим странам также не нужно вмешиваться в эти события. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы по-прежнему не собираемся вмешиваться в эти события и считаем, что никто не должен в эти события вмешиваться", - ответил он на вопрос о том, как в Кремле относятся к "новому витку протестной активности в Белоруссии".

Песков отметил, что эти события "трудно оставлять без внимания", однако не стал давать им оценку. "Не нам, наверное, делать какие-то оценки, - пояснил он. - Оценки нужно делать и выводы белорусскому руководству".

При этом Песков уточнил, что в Кремле наблюдают за событиями в Белоруссии. По его словам, "взаимосвязанность и взаимозависимость экономик двух стран находится на высочайшем уровне". Для России чрезвычайно важно, насколько ритмично и надежно функционируют предприятия в Белоруссии, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Песков заявил, что Кремль не может публично давать советы президенту Белоруссии Александру Лукашенко, как действовать в отношении протестующих.

"В данном случае любые какие-то публично озвученные советы были бы ни чем иным, как попыткой вмешательства в происходящее. Мы этого не делали и делать не будем", - заявил он.

Представитель Кремля назвал провокационной формулировку вопроса про возможные советы Лукашенко из Кремля.