Все новости

Косачев: запад не захочет вести переговоры по новым инициативам Путина по ДРСМД

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что интерес поддержать предложение России должен быть не только у европейцев, но и у ведущих азиатских стран

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Страны Запада будут искать варианты для отказа от новых предложений президента РФ Владимира Путина по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), как и от соблюдения взаимного моратория на развертывание соответствующих ракеты в Европе и других регионах. Такое мнение выразил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Буду рад ошибиться, но предвижу, что соглашаться с нашими предложениями никто спешить не будет, начнется лихорадочный поиск вариантов отказа от переговоров и соблюдения взаимного моратория", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

При этом он охарактеризовал озвученные главой государства предложения как "очень серьезные, от которых не получится снова отмахнуться под очередными надуманными отговорками", связанными с якобы имевшими место нарушениями договора российской стороной. "Теперь же предлагается лично убедиться в том, что наши ракеты не нарушают положений ДРСМД, а также успокоить нас по поводу возможных нарушений со стороны НАТО", - указал сенатор.

По его мнению, именно здесь может возникнуть загвоздка. "Не затем из договора выходили и его нарушали, чтобы сейчас вернуться к нему, да еще и по инициативе России. Но, с другой стороны, отказ принять столь прозрачное и реалистичное предложение будет слишком откровенным подтверждением лицемерия Запада в ситуации с ДРСМД и ложности его обвинений в адрес России", - уверен глава международного комитета СФ.

Он отметил еще два важных момента в пользу российского предложения. "Во-первых, его адресат не столько Брюссель или Вашингтон, сколько те здравомыслящие силы в США и в европейских столицах, у которых выход Америки из целого ряда стратегических соглашений вызывает серьезную тревогу. В их руках теперь появится важный аргумент, не прислушаться к ним будет уже сложнее", - полагает парламентарий.

"Во-вторых, не исключено, что основная цель планов США - не Европа, а Азия. И вполне могу себе представить, что США и НАТО после долгих размышлений найдут ("так и быть") какие-то развязки по Европе, представив их, разумеется, как "щедрый подарок" в адрес России. А вот далее Вашингтон всерьез займется обкладыванием ракетами Китая, превратив ядерную угрозу в фактор давления на растущего конкурента", - добавил Косачев.

Поэтому, считает сенатор, сегодня большой интерес поддержать предложение России должен быть не только у европейцев, но и у ведущих азиатских стран. "Пора создавать "коалицию мира" в защиту безопасности и стабильности в обоих регионах, иначе мы скоро проснемся в мире, нашпигованном ядерными ракетами в 5 минутах полета от столиц государств Евразии", - написал он.

О договоре и предложениях президента

ДРСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, был заключен в 1987 году и прекратил свое существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, "пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он также подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон".

Президент России предложил конкретные варианты деэскалации ситуации. В первую очередь речь идет о взаимных проверках объектов, которые вызывают наибольшую озабоченность сторон. Для российской стороны это комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Mk 41 в Польше и Румынии - хотя США многократно заверяли, что там могут базироваться только зенитные ракеты, теоретически в таких установках можно размещать и крылатые.

Для Запада это крылатые ракеты 9М729, которые, как считают Вашингтон и его союзники, имеют потенциальный радиус больше 500 км, а значит, нарушали ДРСМД. Путин предложил допустить инспекторов на военные объекты в Калининградской области с тем, чтобы те могли убедиться, что таких ракет там нет.