Все новости

Премьер одобрил создание рабгруппы кабмина и Думы по поддержке регионов с убылью населения

Михаил Мишустин также сообщил об увеличении в 2021 году объема средств, которые направят на субсидирование ставки по сельской ипотеке, почти в три раза

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Правительство РФ и Госдума планируют создать рабочую группу по мерам поддержки регионов с наибольшей убылью населения. Соответствующее предложение спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с руководством Госдумы в понедельник.

"Поддерживается, конечно же, создание рабочей группы", - отреагировал Мишустин на предложение Володина. Премьер добавил, что со стороны кабмина в работе этой структуры примут участие вице-премьеры и министры.

Глава правительства РФ напомнил о ряде уже принятых решений в сфере демографии, в том числе о выплатах на детей с трех до семи лет, об увеличении материнского капитала и о софинансировании федеральным центром региональных выплат на третьих и последующих детей. "Я надеюсь, что мы в диалоге посмотрим, что еще можно сделать", - подчеркнул премьер. Он добавил, что у правительства сейчас много инструментов для работы с регионами. "Я очень надеюсь, что мы оптимизируем этот подход", - сказал глава кабмина.

Мишустин коснулся также вопроса субсидий на выравнивание бюджетных возможностей регионов. По его словам, несмотря на сокращение доходов, уровень затрат на эти цели был сохранен в размере 718 млрд рублей, что позволит "разницу в бюджетной обеспеченности регионов сжимать".

Премьер-министр РФ прокомментировал также предложения Госдумы о поддержке сельской ипотеки. Мишустин в целом указал на важность темы развития сельских территорий, подчеркнув, что "без нормальных, комфортных условий для пребывания людей на селе невозможно их туда пригласить". "По сельской ипотеке, несмотря на кризис, мы добавили 0,5 млрд рублей с подачи Государственной думы, всего 1,5 млрд рублей в этом году было направлено, что позволило 26 тыс. семей взять эту ипотеку. Но в следующем году мы запланировали увеличение [объема средств на субсидирование ставки по сельской ипотеке] почти в три раза, это будет 4,1 млрд рублей", - сказал Мишустин.

Он подтвердил готовность обсуждать меры поддержки регионов и в транспортной сфере.