Все новости
Обновлено 

Посол РФ: Россия рассматривает все варианты действий по ДОН в связи с выходом США

Анатолий Антонов также заявил, что Россия призывает США не выторговывать себе преимущества в последние дни действия ДСНВ
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов
© Сергей Карпов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Россия принципиально готова к работе по Договору по открытому небу (ДОН) и рассматривает все варианты действий в связи с выходом из него США. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, выступая в ходе видеоконференции Международного консультативного совета.

"Дальнейшие действия России по отношению к ДОН не предопределены, рассматриваем все сценарии, - приводит высказывания Антонова пресс-служба диппредставительства на странице в Facebook. - Принципиально готовы к продолжению работы по договору. Многое будет зависеть от решения организационных и технических вопросов, связанных с выходом из соглашения США".

Посол указал, что поддержанию стратегической стабильности не способствует искусственно созданный кризис вокруг документа из-за шагов Вашингтона. "Голословность предъявленных нам обвинений в несоблюдении ДОН Россия неоднократно доказывала на конкретных цифрах, - обратил внимание он. - Наша страна имеет немало встречных претензий к реализации соглашения Соединенными Штатами".

При этом в Москве готовы искать взаимоприемлемые решения за столом переговоров, отметил Антонов. "К сожалению, развязок не удалось найти на состоявшейся 6 июля спецконференции государств - участников ДОН", - констатировал он.

"Мы призываем США проявить политическую мудрость, подтвердить свою ответственность за поддержание стратегической стабильности. Нужно отказаться от опрометчивых попыток в последние дни действия ДСНВ выторговать преимущества", - сказал он.

При этом, по словам Антонова, Москва считает преждевременным говорить о том, что Россия и США сейчас находятся на пороге договоренности по продлению ДСНВ и "совместное политическое понимание в пределах досягаемости". "На экспертном уровне работа продолжается, мы надеемся, что все разногласия по сути будут преодолены в результате диалога. Нахождение компромисса в интересах не только наших двух стран, но и безопасности, и стабильности всего мира", - подчеркнул он.

Отказ США

США категорически отказались продлевать ДСНВ в нынешнем виде, хотя Россия предлагала это сделать без всяких условий, отметил Антонов.

"Нельзя сказать, что российско-американский диалог идет гладко. Так, упомянутые стратегические консультации подтвердили наличие серьезных расхождений по ряду ключевых проблем, - сказал он. - При этом США категорически отказались продлевать ДСНВ в том виде, как он был подписан. И это при том, что мы предложили сделать это без всяких условий".

Посол напомнил, что ранее российская сторона высказывала озабоченности относительно ряда параметров выполнения американцами своих обязательств по договору. "Мы решили отложить эти вопросы на будущее", - добавил он. По сути, отметил высокопоставленный дипломат, США взяли соглашение в заложники, поставив условия для его пролонгации.

Антонов обратил внимание, что для вывода ситуации из тупика 16 октября президент России Владимир Путин инициативно предложил продлить документ на год. "Мы идем на две значительные односторонние уступки США, - продолжил он. - Во-первых, соглашаемся на продление договора на один год вместо предпочтительных для нас пяти лет. Во-вторых, готовы принять (вместе с Вашингтоном) политическое обязательство о заморозке на данный период количества имеющихся у сторон ядерных боезарядов".

По словам посла, если данный подход устроит Соединенные Штаты, то тогда выигранное в результате продления время "можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроля над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность". "Напомню, это противоракетная оборона, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, средства глобального удара, гиперзвуковые системы доставки, перспективное космическое оружие и другие", - указал он.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

23 октября помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил в интервью газете Politico, что США представят свои предложения по продлению СНВ-3 в ближайшие несколько дней или на начавшейся неделе.

Возможное возобновление ядерных испытаний США 

Антонов также заявил, что российская сторона озабочена сообщениями в СМИ о возможном возобновлении американской стороной ядерных испытаний и нежеланием администрации США ратифицировать договор о всеобъемлющем их запрещении (ДВЗЯИ).

"У нас вызывает озабоченность отношение США к договору, нежелание администрации ратифицировать договор. Вызывают вопросы и сообщения СМИ о ведущихся в администрации дискуссиях о возможном возобновлении ядерных испытаний", - сказал он.

"Разрешение этих и других противоречий в сфере контроля над вооружениями во многом зависит от развития российско-американского диалога по стратегической стабильности. Сейчас он находится на перепутье. Остается надеяться, что в администрации возобладает позиция о первоочередности решения проблем стратегической стабильности, основной опорой которой является контроль над вооружениями. Мы готовы к совместной взаимоуважительной и равноправной работе с США", - отметил дипломат.

Как сообщила 22 мая газета The Washington Post, власти США приступили к обсуждению возможности возобновления ядерных испытаний. По ее сведениям, данный вопрос поднимался 15 мая на межведомственном совещании. Решение о проведении испытания тогда выработано не было. Однако один из чиновников заявил газете, что обсуждения продолжаются. Затем и. о. первого заместителя помощника главы Пентагона по ядерным вопросам Дрю Уолтер в беседе с корреспондентом еженедельника "Дифенс ньюс" подчеркнул, что США будут готовы провести ядерные испытания в течение нескольких месяцев, если президент отдаст соответствующее распоряжение.