Все новости

Посол РФ: попытки давления США на КНР в вопросе контроля над вооружениями несостоятельны

Анатолий Антонов отметил, что консультации и переговоры по контролю над вооружениями должны вестись на добровольной основе с учетом законных интересов сторон

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Россия считает позитивным развитием событий отказ США от "утопического требования" о немедленном подключении Китая к переговорам по контролю над вооружениями, а попытки давления на Пекин в этом вопросе - несостоятельными. Об этом заявил в понедельник посол РФ в США Анатолий Антонов, выступая в формате телеконференции на ежегодной встрече Международного консультативного совета Центра по изучению вопросов нераспространения.

"<...> К позитивным результатам относим отказ Вашингтона от утопического требования о немедленном подключении к двустороннему процессу по контролю над вооружениями Китая. Однако в более длительной перспективе администрация от таких планов не отходит. Попытки США оказать на Пекин давление считаем несостоятельными. Консультации и переговоры по контролю над вооружениями должны вестись на свободной, добровольной основе с учетом законных интересов сторон", - приводит высказывания Антонова пресс-служба диппредставительства на странице в Facebook.

По словам российского дипломата, Москва в свою очередь заинтересована в "присоединении к диалогу Великобритании и Франции". "Они обладают сопоставимыми с китайскими запасами ядерных вооружений. А также в рамках союзничества по НАТО плотно координируют политику в военной ядерной сфере", - отметил он.