Все новости

Лавров: РФ выступает за более активную работу "ближневосточного квартета" посредников

Глава МИД РФ напомнил о предложении Москвы начать первую фазу таких переговоров без предварительных условий, чтобы стороны сами смогли договориться о приемлемой основе для диалога

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Россия считает необходимым активизировать работу "четверки" международных посредников (РФ, США, ООН, ЕС) для налаживания прямых палестино-израильских переговоров. Об этом говорится в подготовленном для видеоконференции членов Совбеза ООН выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Текст выступления на заседании озвучил замглавы МИД Сергей Вершинин.

"Мы выступаем за то, чтобы ближневосточный "квартет" международных посредников заработал активнее. Ведь речь идет об уникальном посредническом механизме, одобренном резолюциями СБ. Он способен и должен сыграть свою роль в налаживании прямых палестино-израильских переговоров", - указывается в выступлении Лаврова.

Глава МИД РФ напомнил о предложении России начать первую фазу таких переговоров без предварительных условий, чтобы стороны сами смогли договориться о приемлемой основе для диалога. "Со своей стороны продолжим работу на данном направлении со всеми заинтересованными сторонами в регионе, в СБ, в рамках "квартета" международных посредников. Настроены на плотные взаимодействия с нашими коллегами по данному формату - ООН, США, ЕС. Готовы к подключению региональных игроков", - говорится в тексте.

Лавров отметил, что в процессе урегулирования многое будет зависеть также от результатов межпалестинского диалога. "Россия совместно с египетскими партнерами оказывает содействие палестинским организациям в обретении единства на платформе Организации освобождения Палестины. В этом - ключ к реализации национальных чаяний палестинцев на основе одобренных в ООН предложений "квартета" международных посредников", - подчеркивается в документе.