Все новости

Госдума завершит работу над проектом закона о правительстве и поправками в закон о КС

Речь идет новом порядке формирования правительства и расширении полномочий Конституционного суда

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник рассмотрит в третьем - заключительном - чтении проект нового закона о правительстве РФ, предусматривающий новый порядок его формирования, законопроект о расширении полномочий Конституционного суда (КС), а также обсудит в первом чтении поправку в более чем 100 законов о верховенстве конституции на территории РФ.

Все эти законодательные инициативы были внесены президентом РФ Владимиром Путиным в рамках реализации новых положений основного закона. Законопроектом о правительстве, который должен будет заменить собой действующий документ от 1997 года, определяется статус кабмина, закрепляются положения о том, что правительство входит в единую систему публичной власти, а также организационно-правовые основы его формирования и деятельности.

В первую очередь, президент будет назначать председателя правительства, его заместителей и федеральных министров только после их утверждения Госдумой. Такие нормы не коснутся министров силового блока и главы МИД - они назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации. Президент выдвигает кандидатуру премьер-министра, который в свою очередь будет предлагать кандидатуры вице-премьеров и министров, на это ему отводятся две недели со дня назначения. На рассмотрение кандидатур премьера, вице-премьеров и министров Госдуме отводится неделя.

Законопроектом предусмотрены полномочия правительства по целому ряду направлений работы. В частности, кабмин будет обеспечивать гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) не менее прожиточного минимума в целом по стране. Членам правительства запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Им, их супругам и несовершеннолетним детям нельзя открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Новые полномочия КС

Также Госдума рассмотрит в третьем чтении изменения в закон о Конституционном суде РФ, которыми как расширяются полномочия данной инстанции, так и вводятся новые ограничения для его судей.

КС будет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Кроме того, КС сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов.

При этом судьям КС будет запрещено высказываться публично, в том числе в СМИ и интернете, по вопросам, которые рассматриваются или могут быть рассмотрены судом, а также критиковать в какой бы то ни было форме решения КС. Особое мнение судьи можно будет приобщить к протоколу заседания, однако публиковать и ссылаться на него также нельзя.

Верховенство конституции

Еще одним президентским законопроектом первого чтения вносятся поправки в более чем 110 законодательных актов РФ, в том числе в шесть кодексов, включая Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный.

Предлагается закрепить правила соотношения российского законодательства и норм международного права - в соответствующих статьях законов указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не допускается.

Зарплаты бюджетников и единый номер 112

Депутаты также обсудят сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы. К основному чтению документ не претерпел значимых изменений. Инициатива наделяет кабмин правом утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней компенсационных и стимулирующих выплат.

По мнению Минтруда, законопроект позволит гармонизировать условия труда работников одной отрасли в разных регионах и повысит прозрачность применяемых систем оплаты труда. Единороссы в свою очередь предлагают довести долю оклада в зарплате бюджетников до 70%, однако такая норма не нашла отражения в документе, но может регулироваться на уровне подзаконных актов. Профсоюзы со своей стороны выступали за обязанность, а не право правительства утверждать вышеуказанные требования.

Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект об обеспечении вызова любых экстренных служб по единому номеру 112. Сейчас в ряде субъектов РФ такая система уже действует, предлагается распространить ее на всю страну. Законопроект подразумевает создание в регионах операторов системы 112 и диспетчерских служб (структурных подразделений экстренных служб, обеспечивающих прием вызова по единому номеру от оператора системы 112). Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что единый номер 112 заработает на территории всей России в 2021 году, сейчас такая возможность есть у жителей 56 регионов.

Теги