Все новости

Дума разрешила КС рассматривать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов

Также Конституционный суд по запросу президента, правительства или Верховного суда сможет выносить решение о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на РФ, если это решение противоречит основам публичного правопорядка страны

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект о расширении полномочий Конституционного суда РФ (КС) в соответствии с новыми положениями конституции. Документ был внесен в нижнюю палату президентом РФ Владимиром Путиным.

Теперь КС будет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Как заметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, "если эти решения противоречат положениям Конституции России", значит, они противоречат интересам РФ. Таким образом, закон позволяет защитить суверенитет страны.

Кроме того, КС сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов. Если суд не подтвердит конституционность закона или законопроекта, то документ не подлежит дальнейшему рассмотрению, принятию, подписанию и обнародованию до исключения из него положений, признанных неконституционными. Закон дает КС полномочия по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверять конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.

КС РФ по запросу президента, правительства или Верховного суда сможет выносить решение о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на РФ, если это решение противоречит основам публичного правопорядка страны.

Закон обязывает Верховный суд РФ не позднее двух месяцев после опубликования постановления КС дать "разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства", а именно тех норм, которые затрагивает постановление КС о признании того или иного нормативного акта соответствующим или не соответствующим конституции.

Состав и права судей

Конституционный суд теперь состоит из 11 судей (сейчас 19 при фактическом составе из 13 человек), включая председателя и его заместителя. Сокращение не произойдет сразу после вступления закона в силу, все судьи доработают до окончания своих полномочий.

КС правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. Полномочия судей могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи, в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Председателем КС может быть назначен судья, не входивший в его состав.

Судьям КС будет запрещено высказываться публично, в том числе в СМИ и интернете, по вопросам, которые рассматриваются или могут быть рассмотрены судом, а также критиковать в какой бы то ни было форме решения КС. Особое мнение судьи можно будет приобщить к протоколу заседания, однако публиковать и ссылаться на него также нельзя.

Теги