Все новости

Путин подписал закон о ратификации евроконвенции о признании консульских документов

Вступление конвенции в силу позволит иностранным гражданам предоставлять в российские учреждения и организации документы, выданные дипломатическими и консульскими учреждениями в государстве проживания, "без соответствующей консульской легализации"

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Европейской конвенции об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Конвенция была подписана в Лондоне 7 июня 1968 года и вступила в силу 14 августа 1970 года. В настоящее время ее участниками являются 24 государства. Российская Федерация подписала ее 22 января 2016 года. Конвенция предусматривает в том числе отказ от нотариального заверения и автоматическое признание документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами в странах - участницах данной конвенции. "С практической точки зрения это означает отказ от формальностей, связанных с дополнительным подтверждением аутентичности таких документов (легализации, нотариального заверения)", - уточнялось ранее в пояснительных документах к закону.

Кроме того, конвенция предусматривает возможность создания системы проверки аутентичности документов. Вступление ее в силу позволит иностранным гражданам предоставлять в российские учреждения и организации документы, выданные дипломатическими и консульскими учреждениями в государстве проживания, "без соответствующей консульской легализации", указывалось в сопроводительных материалах. "Граждане России, находящиеся на территории стран - участниц Европейской конвенции и оформляющие документы в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом, также получат возможность представлять данные документы в зарубежные учреждения без легализации в министерстве иностранных дел страны пребывания", - отмечалось пояснительной записке.