Все новости

Матвиенко предупредила об угрозе исчезновения мировой системы безопасности

Спикер Совфеда отметила, что обеспечить глобальную стабильность и общую безопасность может только международное сотрудничество, основанное на принципах уважения, доверия и открытости

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и непродление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) может привести к демонтажу всей глобальной системы стратегической безопасности. Об этом заявила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Крайне опасным шагом стал односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сейчас над нами нависла угроза непродления договора СНВ-3, действие которого истекает в феврале 2021 года. Последствия таких необдуманных поступков могут привести к демонтажу всей глобальной системы стратегической стабильности и безопасности", - сказала Матвиенко, выступая на VI парламентском форуме БРИКС, который проходит в формате видеоконференции.

Спикер Совфеда отметила, что на мировой арене немало проблем, но обеспечить глобальную стабильность и общую безопасность может только международное сотрудничество, основанное на принципах уважения, доверия и открытости.

ДРСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, был заключен в 1987 году и прекратил свое существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что президент РФ Владимир Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он также подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон".