Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия не получила должного отклика от США на предложение продлить ДСНВ на год

По словам замглавы МИД РФ, Россия намерена продолжать вести диалог с США о продлении ДСНВ

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. США продолжают выставлять дополнительные условия в ответ на предложение России продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на год. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Не выполняется никоим образом наше требование о продлении договора без предварительных условий. Мы пошли дважды в последние недели навстречу США. Должного отклика не получили. Строго говоря, американцы подтвердили позицию, которую они отрабатывали до сих пор, обставляя продление договора и идею заморозки, в пользу которой МИД России высказался 20 октября, дополнительными условиями", - сказал он.

"Попытки американских коллег среди набора тех условий и требований, которыми они сопровождают свои сигналы к нам, углубиться в такого рода материю - это вопрос, осложняющий диалог", - подчеркнул замглавы МИД.

Он пояснил, что Россия конкретизирует свои шаги все больше и больше, а со стороны США никакого движения навстречу не наблюдается, только умножение требований в адрес российской стороны. "Поэтому технологически и с точки зрения того, как ведутся переговоры, мы не можем постоянно детализировать свои подходы, нам нужен все-таки отклик и шаги навстречу. Без этого мы ничего дальше обсуждать в плане объяснения того, что могло бы случиться, не будем", - указал Рябков.

"Мы продолжаем диалог, но перспективы этого диалога достаточно проблемны. Прогнозировать сейчас результаты этого диалога я бы не стал", - заключил замглавы МИД РФ.

Продолжение диалога с США

Россия намерена продолжать вести диалог с США о продлении ДСНВ, добавил дипломат.

"Диалог всегда нужен. Мы будем предлагать продолжать этот диалог, но диалог в поиске решения, а не в плане обмена позициями, которые уже многократно изложены, в том числе на бумаге", - сказал он.

Рябков добавил, что "за закрытыми дверями происходит определенный обмен документам" между сторонами.

По его словам, Россия не наблюдает со стороны США увязывания вопроса продления ДСНВ с предстоящими выборами американского президента.

"Я не стал бы такие выводы делать из того, что происходит, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - По большому счету ситуация сложнее. Мы столкнулись в последнее время с нежеланием американцев действовать по логике, которая проста и понятна: сохранить то, что есть, и пойти на продление срока действия договора для того, чтобы получить запас по времени, в течение которого можно было бы преодолевать проблемы, которые существуют".

16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить ДСНВ как минимум на год без дополнительных условий. По его мнению, это время дает возможность провести содержательные переговоры. В свою очередь МИД РФ заявил о готовности России в случае продления ДСНВ на год вместе с американской стороной заморозить ядерные арсеналы на этот срок при отсутствии дополнительных требований США.

23 октября помощник президента США по национальной безопасности Роберт О"Брайен заявил в интервью газете Politico, что США представят свои предложения по продлению СНВ-3 в ближайшие дни.

Встречные инспекции

Москва предлагает странам НАТО провести встречные инспекции американских наземных пусковых установок Mk 41 и российских крылатых ракет 9М729.

По словам Рябкова, обнародованное накануне заявление президента России по ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) содержит целый ряд важнейших компонентов.

"Первый компонент - это предложение проверить отсутствие ударных средств в пусковых установках Mk 41, которые США имеют в Европе, в сочетании с нашей готовностью показать, что в Калининградской области отсутствуют ракеты 9М729, - сказал замминистра, отвечая на вопрос ТАСС. - Хотя мы и не признаем нарушения, которые мы, по утверждениям США, совершили, создав такую ракету, но тем не менее в интересах укрепления европейской безопасности предлагаем провести встречные инспекции".

Рябков отметил, что таким образом сторонам удастся выйти из тупика, "создавшегося вследствие непризнания натовцами очевидного факта", что ракеты 9М729 никогда не нарушали ДРСМД.

"Предлагаем провести встречные инспекции, чтобы они приехали в Калининградскую область и удостоверились в том, что там таких ракет нет, и чтобы мы удостоверились в том, что в их универсальных пусковых установках Mk 41 нет ударных Tomahawk, то есть ракет класса "земля - земля", - подчеркнул замминистра. - Вторая часть этого предложения - это предложение воздерживаться от развертывания в европейской зоне тех же ракет 9М729 при условии, что с западной стороны, со стороны НАТО, не будут предприняты шаги, которые приведут к появлению в Европе соответствующих средств американского производства. Думаю, что это очень серьезный ход".

Ответ Европы

По словам Рябкова, европейские столицы предпочли отмахнуться от предложений, сделанных в заявлении Путина по ситуации с ДСРМД, это непродуктивно.

"Поверхностность, с которой некоторые западные деятели, в том числе в западной Европе, тут же попытались отмахнуться от этого предложения, даже не вдумавшись, не вчитавшись в то, что мы предлагаем, свидетельствует о том, что все наши оппоненты мыслят по шаблону, - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. - Они спекулируют на умонастроениях мейнстрима, который уже давно утратил способность непредвзято подходить к сигналам, исходящим из Москвы. Это отражение общего падения квалификации, в том числе в Берлине, Брюсселе и других столицах".

По его словам, европейцы воспроизводят "наговорники", которые распространяются сверху.

"Это совершенно непродуктивный путь. Если кто-то из этих людей заинтересован в том, чтобы европейская безопасность реально укреплялась, они должны сейчас засесть с карандашом в руках за эти предложения Путина, - подчеркнул замминистра. - А если им что-то непонятно, обращаться к нам за дальнейшими разъяснениями. Мы к диалогу открыты".