Все новости

Лавров и Чавушоглу заявили о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел России и глава МИД Турции отметили недопустимость участия иностранных боевиков в Карабахе

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявили во вторник в разговоре по телефону о недопустимости интернационализации кризиса в Нагорном Карабахе за счет вовлечения в него иностранных боевиков. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Как указали в министерстве, стороны обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. "Акцентирована необходимость скорейшего обеспечения устойчивого прекращения огня между Арменией и Азербайджаном", - говорится в сообщении.

"Министры подчеркнули безальтернативность мирного решения проблемы, необходимость незамедлительного установления режима прекращения огня и возобновления переговорного процесса в рамках наработанных механизмов Минской группы ОБСЕ. Особо отмечена недопустимость интернационализации кризиса за счет вовлечения в него иностранных боевиков", - отметили в МИД.

В дипведомстве добавили, что стороны предметно обсудили ситуацию в ближневосточном регионе. По Ливии была подтверждена "обоюдная заинтересованность в налаживании всеобъемлющего межливийского диалога с участием ведущих политических сил и объединений" и подчеркнута важность проводимой под эгидой ООН работы.

"Условлено продолжать активные двусторонние контакты, в том числе по линии министерств иностранных дел, военных ведомств и спецслужб, по содействию урегулированию ситуации в Сирии и продвижению политпроцесса в русле основополагающих резолюций СБ ООН и договоренностей между участниками астанинского формата", - информировали на Смоленской площади.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и по ситуации в Восточном Средиземноморье, отметили в МИД РФ.