Все новости

ЦПВС призывает Турцию принять меры для освобождения людей, плененных боевиками в Идлибе

По данным Центра, террористы насильственно удерживают в тюрьмах не менее 2 116 человек, включая сотрудников средств массовой информации, медиков, учителей и представителей духовенства

МОСКВА, 27 октября /ТАСС/. Жители Идлиба жалуются на аресты и похищения граждан, выступающих против бесчинств боевиков, российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии призывает Турцию принять меры для их освобождения. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Александр Гринкевич.

"В российский Центр по примирению враждующих сторон поступают сообщения от жителей населенных пунктов в Идлибской зоне деэскалации о продолжающихся арестах и похищениях общественных активистов и мирных граждан, выступающих против действий незаконных вооруженных формирований и бесчинств боевиков в отношении местного населения", - сказал Гринкевич.

По имеющимся данным, в настоящее время боевики террористической организации "Хайат Тахрир Аш-Шам" (одно из названий запрещенной в РФ экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра") насильственно удерживают в тюрьмах и других местах лишения свободы не менее 2 116 человек, включая сотрудников средств массовой информации, медиков, учителей и представителей духовенства, отметил он.

"Призываем турецкую сторону принять действенные меры по ликвидации террористических формирований на территории Идлибской зоны деэскалации и освобождению граждан, незаконно удерживаемых боевиками", - подчеркнул замруководителя Центра.

По его словам, за прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано.

"Вместе с тем, в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 39 обстрелов со стороны позиций террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", в том числе по данным сирийской стороны - 26 обстрелов в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия и Хама", - добавил контр-адмирал.