Все новости

Совфед одобрил законопроект о размещении в бюллетенях информации о судимости кандидатов

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации одобрил закон, снимающий пожизненный запрет на право участвовать в выборах для лиц, когда-либо судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Норма, устанавливающая такой запрет даже для тех, чья судимость погашена, появилась в избирательном законодательстве летом прошлого года, но был оспорен в Конституционном суде РФ. 10 октября Суд признал, что эти изменения противоречат Основному закону и обязал внести соответствующие изменения.

Согласно закону, одобренному 19 февраля, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений лишаются права баллотироваться на выборах в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а особо тяжких преступлений - в течение 15 лет. Аналогичная норма содержится и в новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы", также одобренном верхней палатой.

Кроме того, предусмотрено, что кандидат должен сообщать о своей судимости, в том числе снятой или погашенной. Эти сведения предполагается размещать в бюллетене и публиковать на стендах, где представлена информация о кандидате.