Все новости

Лавров заявил, что Запад маскирует свои планы, обвиняя РФ в пагубном влиянии на Балканы

По словам министра иностранных дел РФ, никаких фактов, доказывающих эти "пустопорожние и досужие рассуждения" Запада, нет

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Страны Запада, обвиняя Москву в некоем пагубном влиянии на Западных Балканах, лишь маскируют собственные неприглядные планы в этом регионе. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью газете "Глас Српске".

По его словам, никаких фактов, доказывающих эти "пустопорожние и досужие рассуждения" Запада, нет. "И откуда им взяться? Наши обширные многопрофильные связи со всеми государствами региона развиваются абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права, - указал российский министр. - Россия также продолжает играть важную роль в сфере постконфликтного урегулирования".

Лавров признал, что кому-то это, очевидно, не нравится, так как "является помехой на пути реализации эгоистических интересов ряда международных игроков", желающих превратить и эту часть Европы в арену геополитического противостояния. "Отсюда спекуляции по поводу пагубного влияния, - пояснил глава МИД РФ. - Таким образом, налицо не только неуклюжие усилия очернить политику России на Балканах, но и попытки замаскировать собственные неприглядные замыслы".

Россия видит регион Западных Балкан в будущем как территорию безопасности, стабильности и сотрудничества, отметил Лавров.

"В качестве территории безопасности, стабильности, развития и сотрудничества. Исходим из того, что альтернативы этому нет. Россия в этом весьма заинтересована", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, как Россия видит будущее Западных Балкан.

Лавров отметил, что Западные Балканы уникальны с точки зрения своего геополитического положения, исторических и культурных особенностей. "Это должно обогащать, а не создавать проблемы", - добавил он.

"Убеждены: залогом процветания всех без исключения государств и народов региона остается взаимоуважительный диалог на основе международного права. Со своей стороны всегда готовы оказать содействие любым конструктивным инициативам и начинаниям, направленным на укрепление общерегионального мира и стабильности", - заключил глава МИД РФ.