Все новости

Спецпредставитель президента России обсудил проблему сирийских беженцев с главой Ливана

В ходе переговоров обсуждалась российская инициатива по содействию возвращению сирийских беженцев к местам своего проживания, а также вопрос о созыве в Дамаске 10-12 ноября международной конференции по этой проблеме

БЕЙРУТ, 28 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев встретился в среду в Бейруте с главой ливанского государства Мишелем Ауном. Об этом говорится в сообщении президентской пресс-службы.

"Спецпредставитель президента России Лаврентьев прибыл во дворец Баабда во главе делегации, включающей в свой состав дипломатов и военных, и провел переговоры с президентом Ауном, - указывается в сообщении пресс-службы. - В ходе них обсуждалась российская инициатива по содействию возвращению сирийских беженцев к местам своего проживания, а также вопрос о созыве в Дамаске 10-12 ноября международной конференции по этой проблеме".

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Ливане, у Лаврентьева и сопровождающей его делегации запланированы встречи со спикером парламента Набихом Берри и назначенным премьер-министром Саадом Харири, которому поручено сформировать новое правительство. Состоятся также беседы с командующим ливанской армии генералом Джозефом Ауном и главой Управления общей безопасности Ливана Аббасом Ибрагимом.

После начала конфликта в Сирии в 2011 году на территории Ливана укрылось свыше 1,5 млн сирийцев. Выступая 21 сентября в видеоформате на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Аун призвал международное сообщество "помочь Ливану обеспечить безопасное возвращение сирийских беженцев на родину". По его словам, Ливан "переживает беспрецедентный кризис и не в состоянии более нести бремя присутствия беженцев на своей территории".