Все новости

Песков прокомментировал обращение Кадырова к Макрону

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что внешнюю политику РФ определяет президент и ориентироваться стоит на его слова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Только президент страны может определять внешнюю политику России, у глав регионов таких полномочий нет. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя призыв главы Чечни Рамзана Кадырова к президенту Франции Эмманюэлю Макрону "прекратить нападки на веру".

"Вы знаете, что нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не определяют ее, не принимают каких-либо решений", - подчеркнул Песков.

"Поэтому ориентироваться надо именно на линию, которая формируется главой государства", - призвал он.

20 октября Макрон предупредил, что власти Франции "развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций". Это произошло после того, как вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин был убит учитель, ранее на уроке продемонстрировавший детям карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo. Возмущение вызвало и заявление Макрона, сделанное на церемонии памяти преподавателя. Тогда он, в частности, подтвердил, что Франция продолжит публиковать подобные карикатуры. Кадыров в своем Telegram-канале написал, что Макрон не может не знать, что это воспринимается верующими болезненно, и призвал его "прекратить нападки на веру".