Все новости
Обновлено 

МИД призвал страны НАТО внимательно изучить предложение Путина о РСМД

В министерстве назвали "абсолютно некорректным" высказывание МИД ФРГ о том, что Россия "сама вышла" из Договора о РСМД

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Москва призывает страны Североатлантического альянса внимательно изучить заявление президента России Владимира Путина о деэскалации ситуации в вопросе размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в частности предложение о взаимных проверках объектов, которые вызывают озабоченность сторон, и готова разъяснить его суть. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии МИД РФ.

"Призываем для начала хотя бы внимательно изучить и проанализировать российскую инициативу. Готовы разъяснять наши предложения. По-прежнему открыты к конструктивной работе по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон. Рассчитываем на проявление ответственности со стороны стран НАТО, в частности ФРГ", - указали в министерстве.

В заявлении Путина речь идет о практических мерах, которые напрямую способствовали бы снятию озабоченностей, имеющихся как у России, так и у государств НАТО, отметили в МИД. В связи с этим в министерстве назвали "как минимум странным" озвученный официальным представителем МИД ФРГ Андреа Зассе тезис о том, что в этой инициативе нет ничего нового.

В российском дипведомстве назвали "абсолютно некорректным" высказывание Зассе о том, что Россия "сама вышла" из Договора о РСМД. "Никаких действий по выходу нами не предпринималось. Из договора в одностороннем порядке вышли как раз США, в результате чего он прекратил свое действие. Российская Федерация, наоборот, сохраняла полную приверженность Договору о РСМД на протяжении всего срока его действия и до самого последнего момента последовательно прилагала усилия по сохранению договора. Для урегулирования имеющихся встречных претензий мы выдвинули целый ряд инициатив, реализация которых, мы в этом убеждены, позволила бы сохранить договор", - указали в МИД.

Договор о РСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, был заключен в 1987 году и прекратил свое существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, "пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон". Также президент России предложил конкретные варианты деэскалации ситуации.