Все новости

Грызлов: Киев обязался представить дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе

На Украине растет поддержка политсил, выступающих за диалог с Донбассом, отметил полпред РФ в контактной группе

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Киев взял на себя обязательство в течение недели представить для обсуждения дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил полпред РФ в контактной группе по регулированию на востоке Украины Борис Грызлов по окончании ее очередного заседания в режиме видеоконференции в среду.

"На заседании контактной группы 14 октября представители Донбасса предложили проект дорожной карты - пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта на Донбассе в соответствии с минскими соглашениями и Резолюцией Совбеза ООН, - напомнил он. - После длительных попыток уклониться от работы над дорожной картой, сегодня Киев наконец-то взял обязательства в недельный срок представить свой проект дорожной карты по всем вопросам, затронутым в предложениях отельных районов Донецкой и Луганской областей. Таким образом могут быть созданы условия для выхода из тупика в переговорах".

"Украинская делегация проявила желание продвинуться вперед, взяв на себя конкретные обязательства и сроки подготовки своего варианта, - подчеркнул Грызлов. - Это хорошая новость. Будем исходить из того, что выход на согласованный план действий, который может быть одобрен Верховной радой и руководством Украины, позволит придать динамику в работе контактной группы по всем направлениям".

На Украине растет поддержка политических сил, выступающих за диалог с республиками Донбасса - Донецкой и Луганской народными республиками, заявил Грызлов. "Предварительные результаты выборов на Украине показали растущую поддержку тех политических сил, которые требуют от власти вступить в диалог с Донецком и Луганском", - сказал он.

Грызлов призвал киевскую власть прислушаться к избирателям и вернуться к исполнению минских соглашений.

"Понятно, что на этом пути довольно много преград, которые создала сама киевская власть", - заметил полпред РФ.

Нарушение обязательств

Украина нарушает взятые ранее обязательства юридически очистить и не преследовать представителей республик Донбасса, которые были освобождены в рамках обмена, заявил Грызлов.

"К сожалению, мы констатируем факт, что Украина не выполняет уже взятые на себя обязательства и продолжает преследовать освобожденных по обмену лиц, по которым в результате переговоров были достигнуты договоренности о получении ими юридически выверенных документов. Многие из них объявлены в розыск. Таким образом, Украина умышленно препятствует проведению нового обмена", - сказал он.

Обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" - одна из договоренностей парижского саммита в нормандском формате, состоявшегося в декабре прошлого года. Уже 29 декабря состоялся первый за два года большой обмен удерживаемыми лицами между Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и Украиной: республики Донбасса передали 76 человек, Киев вернул 124 человека. 16 апреля между Киевом и республиками Донбасса прошел еще один обмен, в ходе которого Киев передал ДНР и ЛНР 14 человек и получил 20. Однако задача обменять "всех на всех", которая также прописана и в минских соглашениях, по-прежнему остается нерешенной. Как заявляют в Донецкой и Луганской народных республиках, Киев отказывается выполнять обязательства по юридической очистке освобожденных в рамках обмена.