Все новости
Обновлено 

Захарова призвала США конструктивно отреагировать на инициативу Путина по РСМД

Дипломат считает, что поспешная реакция стран НАТО на инициативу Путина говорит о нежелании искать пути урегулирования

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия призывает США и их союзников по НАТО внимательно изучить предложение президента РФ Владимира Путина относительно моратория на ракетные вооружения в Европе и конструктивно отреагировать на него. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Слова (помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена - прим. ТАСС) о размещении американских ракетных вооружений в Европе звучат особенно цинично на фоне заявления президента РФ Владимира Путина от 26 октября, в котором он не только подтвердил приверженность нашей страны мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в европейском регионе, но и предложил странам НАТО, то есть в том числе и США, ряд практических идей по верификационным мерам для снятия имеющихся в ракетной сфере озабоченностей, - сказала она. - Мы призываем Вашингтон и его союзников внимательно изучить нашу инициативу и конструктивно на нее отреагировать".

Захарова заявила, что поспешная отрицательная реакция европейских стран - членов НАТО на предложение Путина по РСМД демонстрирует их нежелание урегулировать проблемы в этой области.

"Обращает на себя внимание, на наш взгляд, несколько поспешная, и вообще, хотелось бы обратить внимание, насколько поспешная, реакция. Некоторые европейские члены НАТО, даже не вникая в суть российских предложений, отвергли их. Такую позицию европейцев сложно рассматривать иначе, чем нежелание заниматься совместным поиском взаимоприемлемого урегулирования", - сказала она.

"Я хотела бы напомнить, что ситуацию в ракетной сфере мы характеризуем как кризис, и всю полноту ответственности за нее несут Соединенные Штаты Америки и их союзники по НАТО, которые безоговорочно поддерживают Вашингтон", - добавила она.

"Хотелось бы надеяться, что в столицах государств Североатлантического альянса для начала все-таки задействуют аналитические способности и смогут непредвзято рассмотреть, изучить российскую инициативу. Надеемся на конструктивную реакцию. Россия остается открытой к равноправной, конструктивной работе по минимизации негативных последствий развала, подчеркиваю, по вине США, Договора об РСМД, восстановлению доверия, укреплению международной и региональной безопасности", - заключила дипломат.

О высказывании помощника президента США по нацбезопасности

По словам Захаровой, заявления помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена о готовности Вашингтона разместить в Европе гиперзвуковые ракеты "для сдерживания России" вызывают недоумение.

"Учитывая те заявления, которые себе позволяют американские политики, хотелось бы посоветовать американской политической элите сдерживать не Россию, а себя, - сказала она. - Не может не вызывать глубокого и искреннего недоумения то упорство, с которым США добиваются создания предпосылок для возникновения в Европе нового ракетного кризиса".

Захарова подчеркнула, что действия, о которых говорил О'Брайен, никак не укрепляют безопасность США и их союзников. "Единственное, что Вашингтону удается сдержать такими методами, - это любые поползновения со стороны европейцев проявить самостоятельность и попытаться наладить с Россией конструктивные отношения в сфере безопасности и стабильности, - продолжила она. - Судя по всему, это именно та цель, которую преследует сейчас Вашингтон".

Официальный представитель российского МИД указала на то, что развертывание запрещенных ранее Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вооружений "стало бы крайне рискованным и дестабилизирующим шагом". "Именно поэтому Россия объявила односторонний мораторий на размещение подобных средств в тех регионах, где не будут появляться соответствующие системы американского производства. Наши обязательства в полной мере остаются в силе", - напомнила она.

О'Брайен в среду, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте, заявил, что США готовы будут при необходимости пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе для сдерживания России. По его словам, аналогичные шаги США готовы предпринять и в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая, который, не будучи участником Договора о РСМД, "развернул тысячи ракет", которые "нацелены на союзников США" и могут быть также использованы против ВМС США.

О договоре

Договор о РСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, был заключен в 1987 году и прекратил свое существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, "пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон". Также президент России предложил конкретные варианты деэскалации ситуации.