Все новости
Обновлено 

Путин считает предложение Лукашенко о конституционной реформе "шагом навстречу оппонентам"

Российский лидер при этом отметил, что вопрос о президентских выборах в республике должны решать белорусы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о проведении конституционной реформы является значительным шагом навстречу его оппонентам. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин, выступая в четверг на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

Путин обратил внимание, что президент Белоруссии объявил о возможности внесения изменений в конституцию или принятия нового документа, а также проведения на этой базе парламентских и президентских выборов. Лукашенко уже принял конкретные шаги для реализации этого, отметил российский лидер.

"Я думаю, что это, исходя из реалий сегодняшнего дня и оценки внутриполитической ситуации, с его стороны значительный шаг навстречу его политическим оппонентам", - сказал Путин.

По его словам, было бы правильно, если бы все политические силы включились в этот процесс. "Огульно бы не обвиняли президента Лукашенко в том, что он хочет схитрить, а встроились бы в эту работу и влияли бы на те решения, которые могут быть приняты в ходе этого процесса", - заметил президент России.

Президент РФ подчеркнул, что вопрос о президентских выборах в Белоруссии должны решать граждане этой страны.

"По поводу возможности или нет проведения президентских выборов в Белоруссии: это должен определять сам белорусский народ и руководство Белоруссии, - ответил Путин на вопрос, допускает ли он сценарий проведения там новых президентских выборов. - Мы в эти вопросы не лезем".

На фоне протестов в стране Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. По его словам, процесс внесения поправок следует максимально приблизить к рядовым гражданам, для чего по поручению главы государства в регионах начали создаваться диалоговые площадки. В этой связи Лукашенко отметил важную роль планируемого на конец декабря - начало января Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы.

2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки к конституции с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.