Все новости
Обновлено 

Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений

Президент России отметил, что у каждой из сторон в этом вопросе "своя правда"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха заключается в том, чтобы найти баланс интересов Азербайджана и Армении. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин, выступая в четверг на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"В чем или где долгосрочное урегулирование? В том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны - как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и интересы армянского народа", - сказал он.

Путин напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений. "Тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Армяне взялись за оружие и сделали это сами, - отметил Путин. - Хорошо они поступили, или плохо, но первоначально посылом к их действиям были негативные события на этнической почве". Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении, заметил Путин. Он добавил, что сейчас Азербайджан настаивает на своем праве вернуть семь районов, которые не имеют отношения к этническому конфликту, и далее разбираться с принадлежностью Нагорного Карабаха. "У каждого своя правда, - отметил российский лидер. - Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан".

Путин подчеркнул, что позиция России является открытой. "Мы изначально исходили из того, что нужно говорить о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией", - пояснил он.

По словам главы государства, конфликт необходимо решать таким образом, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но при этом были созданы условия для эффективного развития территорий. "[Это] дало бы возможности в том числе многим из наших сегодняшних участников дискуссии принимать участие в развитии этих территорий, инвестировать, - отметил президент России. - А там есть куда инвестировать. Люди и в той, и в другой стране очень эффективны, талантливы".

Конфликт, который длится несколько десятилетий, не дает возможности для эффективного развития обеих сторон, добавил российский лидер. При этом на первом этапе нужно прекратить боевые действия и гибель людей; сесть за стол переговоров и на основе предложений Минской группы ОБСЕ найти консенсус и баланс интересов, считает Путин.