Все новости

МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем президентской гонки в США

По словам представителя МИД Марии Захаровой, Москва не теряет надежду на то, что после президентских выборов в США осознают, что антироссийская политика вредит им самим

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия готова вести диалог с любым победителем президентской гонки в США, независимо от того, в какой партии он состоит. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга.

"Я хотела бы подчеркнуть, что мы готовы к диалогу и совместной работе с любым победителем американской президентской гонки вне зависимости от его партийной принадлежности", - сказала она.

По словам Захаровой, если ситуация в российско-американских отношениях начнется улучшаться, то в обозримом будущем могут открыться возможности для продвижения вперед в поиске взаимоприемлемых решений по актуальным проблемам двусторонней и международной повестки.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия готова пройти свою часть пути в деле нормализации двусторонних отношений с США при наличии встречной готовности за океаном, напомнила дипломат. "Мы открыты к полноформатному сотрудничеству и надеемся, что оно будет выстроено на основе принципов равноправия и уважения национальных интересов друг друга", - подчеркнула она.

Об антироссийской политике

По словам Захаровой, Москва не теряет надежду на то, что после президентских выборов в США осознают, что антироссийская политика вредит им самим.

"Мы не теряем надежду, что после выборов здравый смысл начнет постепенно брать верх: в Вашингтоне наконец поймут, что ставка на дальнейшее насаждение антироссийских мифов не столько вредит нам, сколько способствует еще большему разжиганию политических страстей и нагнетанию атмосферы недоверия внутри самого американского общества, - сказала дипломат. - Мы также надеемся, что к американским коллегам придет осознание того, что сложнейшие современные проблемы - от контроля над вооружениями и урегулирования региональных кризисов до пандемии коронавируса - можно решать, лишь обеспечив объединение или хотя бы сопряжение усилий и потенциалов ведущий мировых игроков".

"И в этом смысле устойчивое и предсказуемое сотрудничество России и США, как ответственных гарантов международной стабильности и безопасности, находится в плоскости взаимного интереса и отвечает потребностям всего мирового сообщества", - добавила она.

Вместе с тем дипломат подчеркнула, что Россия реалистично оценивает перспективу двустороннего взаимодействия в нынешних условиях и не завышает планку ожиданий.

Она отметила, что политика Вашингтона сегодня имеет открытый антироссийских характер, когда в отношении РФ продолжают вводиться санкции, предпринимаются недружественные шаги, например, попытки заблокировать проект газопровода "Северный поток - 2". "Большую тревогу вызывает состояние дел в военно-политической сфере. Практические действия США уже давно носят деструктивный характер. Я имею в виду развертывание системы противоракетной обороны, развал ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), сохраняющуюся неопределенность по вопросу продления ДСНВ (Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений)", - добавила Захарова.

Заложники внутриамериканских разборок

По словам дипломата, оценить четыре года президентства Дональда Трампа с точки зрения развития российско-американских отношений можно неоднозначно. "С одной стороны, мы видели желание американского президента улучшить двусторонние отношения, у него сложился неплохой диалог с президентом России. Были достигнуты определенные договоренности. К сожалению, существенным препятствием для нормализации взаимодействия стало то обстоятельство, что отношения с Россией превратились просто в заложников внутриамериканских политических разборок", - пояснила она.

По словам официального представителя МИД, русофобская тематика "беспрестанно раскручивалась определенными силами для очернения конкурентов, зарабатывания политических очков и это, конечно, мешало нормальному сотрудничеству". "Со своей стороны предпринимали попытки что-то изменить, старались выводить американских партнеров на конструктивный диалог, но зачастую в Вашингтоне отказывались контактировать даже по тем вопросам, решения которых, в общем-то, в наибольшей степени было бы выгодно самим США", - добавила она.

Но, как отметила Захарова, были и позитивные моменты: поддерживался политический диалог на высоком, высшем уровнях, в том числе по проблематике стратегической стабильности, не без проблем, но достаточно интенсивно осуществлялась координация в отношении урегулирования региональных кризисов. В частности, напрямую между оборонными ведомствами. В качестве примера дипломат привела успешную практику деконфликтинга в Сирии.

"Продолжались контакты по линии бизнеса, сотрудничество между общественными структурами, научными, образовательными учреждениями. К сожалению, значительная часть проделанной в позитивном ключе работы оказалась в тени захлестнувшей Америку антироссийской истерии, масштабы которой ширятся по мере приближения президентских выборов", - отметила Захарова.

На предстоящих 3 ноября всеобщих выборах в США будут избираться президент и вице-президент, 35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также представители местных органов власти. Борьбу за пост президента ведут нынешний американский лидер республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден.