Все новости

Захарова: заявления Дании о причастности РФ к кибератакам вносят негатив в отношения

Официальный представитель МИД также обратила внимание на то, что датская сторона избегает предметного обсуждения имеющихся взаимных озабоченностей в ходе двусторонних контактов

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Поддержка Данией обвинения Министерства юстиции США, что Россия якобы причастна к недавним крупнейшим кибератакам по всему миру, приносит дополнительный негатив в двусторонние отношения. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Голословные заявление о необходимости привлечь виновных к ответственности для сохранения свободного и открытого киберпространства, а также бездоказательные обвинения граждан РФ о причастности к кибератакам приносят дополнительный негатив в и без того существенно деградировавшие за последние годы по вине Копенгагена двусторонние отношения", - сказала она.

Захарова также обратила внимание на то, что датская сторона избегает предметного обсуждения имеющихся взаимных озабоченностей в ходе двусторонних контактов. "Без ответа остаются и наши неоднократные предложения по поиску совместных решений по тематике кибербезопасности", - добавила она.

На прошлой неделе Минюст США предъявил обвинения в причастности к крупнейшим кибератакам по всему миру шести россиянам, которые, по версии Вашингтона, являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки РФ. По версии следствия, "обвиняемые и их сообщники нанесли ущерб компьютерным сетям по всему миру, в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США". Госсекретарь США Майкл Помпео призвал все страны присоединиться к привлечению к ответственности шести россиян, которых Вашингтон обвиняет в причастности к кибератакам. Москва ранее неоднократно отвергала обвинения западных стран в организации кибератак. Кроме того, Вашингтону предлагалось наладить диалог по кибербезопасности.