Все новости

В МИД России считают ошибкой продвижение Договора о запрещении ядерного оружия

Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что этот договор разрабатывался без участия России и других ядерных держав

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) не внесет вклад в процесс ограничения ядерных вооружений, Россия считает его продвижение ошибкой. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предстоящее 22 января 2021 года вступление этого документа в силу.

Как указала дипломат, подобное развитие событий вокруг неоднозначного документа не может не вызывать сожаления. Она напомнила, что этот договор разрабатывался без участия России и других ядерных держав и без учета фундаментальных принципов, которые лежат в основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Мы твердо убеждены, что договариваться по такому серьезному вопросу, как ядерное разоружение, можно только на основе консенсуса всех заинтересованных сторон, включая государства, которые обладают ядерным оружием в соответствии с ДНЯО", - сказала Захарова. По ее словам, для российской стороны также неприемлемы концептуальные рамки переговорного процесса, рассматривающего тему ликвидации ядерных вооружений в отрыве от существующих реалий международной безопасности.

Официальный представитель МИД РФ пояснила, что Москва с уважением относится к взглядам тех, кто выступает за отказ от ядерного оружия, и сама привержена цели построения безъядерного мира, однако не поддерживает искусственное и неподготовленное форсирование процесса ядерного разоружения. "Поэтому мы считаем выработку Договора о запрещении ядерного оружия и его продвижение ошибкой, - подчеркнула она. - Мы не видим, каким образом данный документ сможет внести практический вклад в процесс ограничения, сокращения ядерных вооружений".

Захарова отметила, что ДЗЯО провоцирует дополнительные разногласия и отчужденность между государствами. "Он может нанести непоправимый ущерб Договору о нераспространении ядерного оружия и основанной на нем системе ядерного нераспространения. Мы твердо убеждены, что реальный прогресс на пути ядерного разоружения можно обеспечить только на основе консенсусных решений в условиях укрепления международной безопасности, стабильности, повышая безопасность всех без исключения государств", - заявила она.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия не будет поддерживать, подписывать или ратифицировать данный документ. "Он не будет иметь обязывающего характера для РФ, мы не считаем, что он устанавливает какие-либо новые стандарты либо нормы или способствует развитию обычного международного права", - резюмировала Захарова.

Договор о запрещении ядерного оружия

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

В соответствии с текстом документа его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

25 октября Международная кампания по запрещению ядерного оружия(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) объявила, что договор вступит в силу 22 января 2021 года, поскольку его уже ратифицировали 50 стран.