Все новости

МИД России призвал мировое сообщество отреагировать на нарушение Киевом прав русскоязычных

Представитель МИД Мария Захарова отметила, что международные правозащитные структуры не реагируют на нарушения со стороны украинских властей

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия просит международное сообщество обратить внимание на правовой беспредел со стороны украинских властей и призвать Киев к соблюдению прав русскоязычных жителей. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что на Украине идет неприкрытая война с русским языком, нарушаются права русскоязычных граждан, которые лишены доступа к литературе, фильмам, телепрограммам и образованию на русском языке. Захарова привела в пример недавний запрет Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины на ввоз ряда развивающих детских книг, в которых украинские власти нашли "пропаганду государства-агрессора и коммунистического режима".

При этом международные правозащитные структуры не реагируют на эту насильственную украинизацию, что позволяет властям Украины чувствовать свою безнаказанность и продолжать игнорировать правочеловеческие стандарты, отметила дипломат. "Речь идет даже не о нарушении прав нацменьшинств, а о правах миллионов русскоязычных жителей, к которым относятся этнические русские, украинцы, белорусы, армяне, евреи, многочисленные представители других национальностей. Мы призываем международное сообщество не оставлять без внимания творящийся на Украине правовой беспредел, призвать Киев к соблюдению своих обязательств в правочеловеческой сфере, включая обеспечение законных прав и свобод русскоязычных граждан этой страны", - сказала Захарова.

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну "иностранной продукции антиукраинского содержания". Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. На нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит решения на основании выводов экспертного совета.