Все новости
Обновлено 

Небензя: Россия считает попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными

Постоянный представитель России при организации отметил, что Москва готова к дальнейшей работе по развитию ООН со всеми партнерами

ВОЛГОГРАД, 30 октября. /ТАСС/. Попытки расшатать авторитет и легитимность ООН могут привести к обрушению архитектуры международных отношений. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в видеообращении к участникам Международного форума народной дипломатии "Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке".

"Россия на основе широкого консенсуса готова к дальнейшей работе по развитию ООН со всеми партнерами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного", - указал Небензя.

Дипломат отметил, что в прошедшие десятилетия, несмотря на возникающие сложности, ООН достойно выполняла свою главную миссию - беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, защищать права человека. В то же время Небензя обратил внимание, что в последнее время в адрес организации звучит немало критики в связи с якобы имеющим место отсутствием достаточной эффективности и непреодолимыми противоречиями ее членов, особенно в Совбезе.

"Однако разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 75 лет существования организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а ее сила - в учете разных мнений и точки зрения", - подчеркнул постпред России при ООН.

Реализация Целей устойчивого развития

По словам Небензи, Россия уверенно демонстрирует прогресс в реализации Целей устойчивого развития ООН, несмотря на все вызовы и угрозы, с которыми сталкивается мир.

"Несмотря на существующие вызовы и трудности, Россия уверенно демонстрирует прогресс в реализации Целей устойчивого развития", - сказал он.

В частности, отметил Небензя, в июле на политическом форуме высокого уровня под эгидой ЭКОСОС Россия представила свой первый национальный обзор по реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года. В нем говорится о вкладе областей и городов, которые интегрировали принятые в ООН решения в свои стратегии по повышению качества жизни населения, созданию более комфортных общественных пространств и условий для экономического роста, по развитию производств и охране окружающей среды.

Как указал дипломат, повестка ООН задала ориентиры по улучшению ситуации в экономической, социальной и природоохранной сферах в виде 17 целей, принятых в интересах всего человечества. "Работа по их достижению является прерогативой не только национальных правительств. Основной потенциал находится на местном уровне - в регионах и городах. Именно благодаря их усилиям и с учетом местной специфики возможно обеспечить успехи на пути к устойчивому развитию", - подчеркнул он.