Все новости

Песков не стал рассуждать о возможности ввода миротворцев РФ в Карабах

Представитель Кремля подчеркнул, что "любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в контактах с лидерами Армении и Азербайджана обсуждает широкий круг вопросов, касающихся урегулирования конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Об этом в пятницу заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступившего за присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе, представитель Кремля подчеркнул, что "любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон".

На вопрос, готова ли Россия направить в зону конфликта своих миротворцев при согласии на это Азербайджана, Песков сказал: "Здесь я бы в какие-то эвентуальные рассуждения не стал бы сейчас пускаться". "В контактах президента с его визави в Баку и Ереване затрагивается самый широкий круг аспектов, связанных с возможным урегулированием", - подчеркнул он, отвечая на вопрос, обсуждал ли российский лидер с лидерами Армении и Азербайджана возможность миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе.

Ереван и Баку о вводе миротворцев

Как заявил премьер-министр Армении в интервью газете The Daily Telegraph, ввод российских миротворцев мог бы стать "оптимальным решением" конфликта в Нагорном Карабахе. "Я выступаю за ввод российских миротворцев в зону конфликта", - сказал он. "Но проблема заключается в том, что размещение миротворческих сил из РФ в зоне столкновений должно быть одобрено всеми сторонами конфликта", - добавил Пашинян.

Со своей стороны Азербайджан не отрицает возможности ввода международных наблюдателей или миротворцев в Нагорный Карабах, но выдвинет свои условия. "В принципе мы не отрицаем этого [ввода международных наблюдателей]. Но, несомненно, когда придет время, мы выдвинем свои условия", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, которое было показано в четверг по гостелеканалу AzTV. Он отметил, что ввод международных наблюдателей или миротворческих сил является частью базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Но это последний пункт, один из последних вопросов, который должен быть адресован сторонам, - подчеркнул Алиев. - И, конечно же, обе стороны - Азербайджан и Армения - должны согласовать состав наблюдателей или миротворцев. Поэтому в рамках переговоров мы не обсуждали серьезно этот вопрос".

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе, принадлежность которого оспаривают Азербайджан и Армения, обострилась 27 сентября, на этой территории начались активные бои. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992 - 1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.