Все новости

Посольство РФ предлагает США серьезно задуматься над инициативой Путина по разоружению

Предложения президента России предусматривают компромиссные подходы на благо всех государств, считают в дипведомстве

ВАШИНГТОН, 31 октября. /ТАСС/. Москва предлагает Вашингтону серьезно задуматься над выдвинутой 26 октября российским президентом Владимиром Путиным инициативой по контролю над вооружениями. Об этом говорится в распространенном в пятницу в Twitter сообщении посольства РФ в США.

"Никто не хочет еще одного ракетного кризиса. Предложения президента Путина предусматривают компромиссные подходы на благо всех государств. Мы предлагаем, чтобы наши американские партнеры уделили им серьезное внимание", - отметили дипломаты в ответ на сообщение в сети микроблогов спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

В пятницу он прокомментировал заявление посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова: "Россия, похоже, сейчас сожалеет о том, что разрушила Договор о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - прим. ТАСС), обманывая более 10 лет. Соединенные Штаты и наши союзники уже видели это раньше. В 80-е годы это не сработало. Теперь это тоже не сработает. Спасибо ЦРУ".

В среду Антонов заявил, что высказывания помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена о готовности Вашингтона пойти на развертывание РСМД в Европе несут в себе угрозу региональной и глобальной безопасности. "Если Вашингтон действительно заинтересован в "реальном контроле над вооружениями", то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте. Конструктивной альтернативой таким дестабилизирующим планам являются предложенные президентом России Владимиром Путиным 26 октября дополнительные шаги по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД", - добавил руководитель российской дипмиссии.

Ранее Путин подтвердил приверженность Москвы мораторию на развертывание наземных РСМД, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он также подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон".

Ситуация с ДРСМД

Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения Россией положений этого документа. Впервые в его несоблюдении Вашингтон обвинил Москву в июле 2014 года. По версии американской администрации, нарушением договора, заключенного Москвой и Вашингтоном в 1987 году, стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной соглашения, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны США в Европе. В сложившейся ситуации США предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него, если Россия не выполнит их определенные требования, включавшие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.

Однако, как признал затем Джон Болтон, занимавший в тот момент пост помощника президента США по национальной безопасности, Вашингтон сделал данный шаг, в частности, из-за того, что соглашением не был охвачен Китай.

В сентябре 2019 года стало известно, что Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.